+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Базу тунеядцев в Беларуси сократили - осталось 425 тысяч человек

Базу тунеядцев в Беларуси сократили - осталось 425 тысяч человек

По последней информации, в базе данных не занятых в экономике трудоспособных граждан в Беларуси насчитывается более 425 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе совместного заседания Совета по взаимодействию при верхней палате парламента и Совета Академии управления при Президенте.

— Люди меняют свой статус: устраиваются на работу, уезжают из страны, утрачивают трудоспособность или поступают учиться. Поэтому база данных о не занятых в экономике актуализируется практически каждую неделю, чтобы в нее не попадали лишние фамилии. Госорганы поставляют обновленную информацию, а специальные комиссии работают на местах, в регионах. За прошедший период из базы исключены 86 тысяч человек. Сейчас в ней остается чуть более 425 тысяч граждан, — констатировал замминистра.

В Министерстве труда и соцзащиты проанализировали списки этих людей. Около 110 тысяч граждан из перечня, начиная с 2003 года, ни разу не были зарегистрированы в базе индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. А еще 135 тысяч человек не работают более пяти лет, рассказывает mlyn.by.

— Среди них могут быть домохозяйки, что сейчас модно, или самозанятые, которые не подлежат социальному страхованию. Нужно все это выяснять. Главная цель Декрета №3 — оказать человеку содействие в трудоустройстве. Не все хотят работать, но есть и те, кого трудоустроить можно, — отметил представитель Минтруда.

С 1 января незанятые в экономике собственники квартир должны были оплачивать горячую воду не по сниженному тарифу, а по полной стоимости. Но подходы к этим вопросам пересматриваются. Им дали еще один шанс. На заседании Президиума Совета министров в конце января было принято решение сделать отсрочку на месяц.

Как подчеркнул замминистра, сейчас, до 28 февраля, необходимо сформировать списки плательщиков коммунальных услуг. Затем составляются протоколы и передаются районным исполкомам. До 9 марта эти списки уже должны быть утверждены. Тем плательщикам, которые трудоспособны и не заняты в экономике, будет выставлена в жировке за февраль полная сумма к оплате за подогрев воды. Сейчас таких насчитывается 54 тысячи человек.

— К формированию базы нужно отнестись очень внимательно. Отсрочка связана также с тем, что обнаружилось много ошибок, начались звонки от людей, которые попали в базу случайно. Среди них — и трудоустроенные, и пенсионеры, — рассказал Валерий Ковальков. — Получилось вот что. В ЕРИП не нашли всех плательщиков с идентификационными номерами, и специалисты добавили их вручную. А ручное составление списков всегда чревато неточностями. Должен работать информационный ресурс. Нужно совершенствовать программное обеспечение. Например, до сих пор нет информационной системы учета учащихся.

По мнению депутатов местных Советов, для создания базы данных не занятых в экономике требуется проработать дополнительный четкий механизм. В списки не должны попадать те, кто обучается, служит в армии, находится в местах лишения свободы.

Бывают и случаи, когда один из собственников жилья выписан и отсутствует, его невозможно найти. А в квартире, например, проживают бывшая жена и дети, которые вынуждены оплачивать его долю ЖКУ по полному тарифу. И таких ситуаций встречается немало.

Также встречались истории, когда человек давно уехал за границу, и его уже нет в живых, а в базу «тунеядцев» он все равно попал. Тогда приходится беспокоить родственников. Все это вызывает социальное напряжение в обществе и недовольство людей, считают депутаты.

Смотрите также
20:00 Сегодня
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».