+15 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Белорус нашел в реке, предположительно, бивень мамонта

Белорус нашел в реке, предположительно, бивень мамонта

Как известно, большая часть находок останков мамонтов приходится на Сибирь и Якутию. Ледниковый период привел к смерти этих животных, кости которых хорошо сохранились в толще вечной мерзлоты.

Оказывается, мамонты бывали и на Рогачёвщине. Открытие совершил лесник Рысковского лесничества Алексей Чегодаев. Однажды, поработав и решив сполоснуть руки в небольшой речке Ржавка, которая протекает у деревни Рысков, он обнаружил странно выгнутую палку, торчащую из воды. Заинтересовавшись, потянул – в его руках был небольшой обломок какой-то кости, пишет районная газета "Свободное слово".

– Появились мысли, что это не просто кость, – воодушевлённо рассказывает Алексей Вячеславович. – Начал осматриваться и обнаружил свою главную находку. Сомнений почти не было – бивень. Приехав домой, первым делом проверил, поточив на наждаке. Специфический запах присутствовал. Эмоции меня захлёстывали. Бивень мамонта у нас, в Рогачёвском районе? Посмотреть на интересную находку собрались все соседи. Кто-то скептически говорил, что это просто дерево, но, ощутив в своих руках тяжесть совсем не древесную, соглашался.

– Мы с семьёй стали думать, что делать с такой находкой, – говорит Алексей Вячеславович. – Дети, шутя, предлагали закрепить бивень на красивую цепь и повесить как трофей в их комнате. 

Но, хорошо всё взвесив и понимая, что из себя представляет находка, решил передать бивень Рогачёвскому Музею народной славы. А дальше слово будет за учёными и краеведами.

Смотрите также
10:51 Сегодня
Белоруску с COVID-19 отправляют на работу: "Я как бомба замедленного действия"
Недавно Вероника узнала, что ее анализ на COVID-19 дал положительный результат. Девушку отпустили лечиться домой, никаких лекарств не назначали — симптомов ведь нет. Несколько дней назад был еще один тест — снова положительный. Но врач закрыл больничный, сославшись на приказ Минздрава. Еще вчера Вероника должна была выйти на работу, так и не получив подтверждения, что она здорова.
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.