+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Белорус снял на видео курящего в подъезде соседа - и тому выписали штраф. Угадайте, какой?

Тема курения на своей лоджии, но с проникновением дыма в чужую квартиру вызвала живой интерес у читателей Onliner — почти три тысячи комментариев меньше чем за сутки и этот процесс не останавливается: люди, находящиеся по разные стороны курительных баррикад, придумывают все новые аргументы и доводы. Впрочем, ничего удивительного в такой реакции нет: война между «курцами» и «зожниками» идет не первый год.

Иллюстративное фото

И вот вам ее новый виток. Минчанин Дмитрий, живущий в многоквартирном доме, заметил, что кто-то начал регулярно курить в подъезде. А это, в отличие от перекуров на личной лоджии, с которыми пыталась бороться Татьяна из вчерашней статьи, категорически запрещено на законодательном уровне.

— Когда стало понятно, что в подъезде курят на постоянной основе, решил выяснить, кто же у нас такой находчивый, — рассказывает Onliner.by Дмитрий. — Через некоторое время обнаружил источник дыма — это сосед по лестничной площадке. Подошел к нему, попробовал поговорить нормально и объяснить, что это не только доставляет дискомфорт остальным жильцам, но и незаконно. Но был послан далеко и надолго. После этого еще несколько раз подходил к соседу и просил прекратить его перекуры в подъезде, на что услышал: «Курил и буду курить».

Поняв, что адекватного разговора не получается, минчанин обратился за помощью в ЖЭУ №2 Ленинского района. Через некоторое время молодому человеку пришел ответ в духе «да, курить в подъездах запрещено и за это можно схлопотать штраф в 30 базовых, но во время проверки жилец из 60-й квартиры не попался, а потому мы ограничились просто беседой». Надежду давала только приписка: «В случае повторного нарушения „Правил“ жилец будет привлечен к административной ответственности».

— Получается, несмотря на законы, курить в местах общего пользования можно и тебе за это ничего не будет? Не пойман — не вор? — недоумевает Дмитрий. — А сосед после профилактической беседы в отместку начал по ночам включать телевизор, делая звук то громче, то тише. 

На этом история не закончилась. Сосед продолжил курить в подъезде, а Дмитрий — собирать компромат. И вот в один из дней молодому человеку удалось снять на видео, как дымит его оппонент. С этой записью он снова пошел к коммунальщикам, и тут уже дело закрутилось: постановление о наложении административного взыскания, признание вины со стороны «курца» и штраф.

— Как думаете, какой штраф выписали соседу, если учесть, что «попасть» можно даже на 30 базовых величин? Никогда не догадаетесь. Это половина базовой, или 12 рублей 75 копеек! Вот это наказание. Никто не учел того факта, что я обращался раньше, что курение в подъезде — это практически постоянный процесс. Выходит, что курить в местах общего пользования, нарушая при этом закон, совсем необременительно для кошелька. А вот чтобы доказать, что человек это делает, и коммунальщики начали шевелиться, надо пройти несколько кругов бюрократического ада. Так и живем, — заключает молодой человек.

Смотрите также
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.