+13 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Белорусам хотят разрешить снимать наличные деньги в кассах магазинов

Белорусам хотят разрешить снимать наличные деньги в кассах магазинов

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина и Нацбанка. Изменений достаточно много, но самое любопытное из них — это возможность снимать наличку на кассе в магазинах. Такие изменения Нацбанк вносит в собственное постановление.

Планируется, что в деревне и малых городах эта услуга заработает с 1 января 2020 года, сообщает Onliner.by.

— Учитывая, что Национальным банком Республики Беларусь вносятся соответствующие изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. №34 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками», предусматривающие возможность в договорах, заключенных банками-эквайерами с организациями торговли (сервиса), предусматривать условия обеспечения выдачи держателям карточек через используемое организацией торговли (сервиса) кассовое оборудование, подключенное к системе контроля кассового оборудования, наличных денежных средств в белорусских рублях, проектом постановления пункт 5 Положения № 924/16 дополняется пунктом 51. Данным дополнением предусмотрен порядок использования кассового оборудования при совершении указанных операций, — сказано в обосновании проекта постановления.

Проект изменений по вопросам расширения возможности использования платежных инструментов и электронных денег можно обсудить до 21 сентября.

Смотрите также
21:03 Сегодня
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить цену топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Сегодня
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).