+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Белорусам в Польше подключили SIM-карты, "выгодные" сотруднику оператора, и теперь они должны почти $700

Белорусам в Польше подключили SIM-карты, "выгодные" сотруднику оператора, и теперь они должны почти $700

Многие путешественники по прибытии в чужую страну обзаводятся местными SIM-картами: постоянный доступ в онлайн позволяет проще ориентироваться на чужбине. И чаще всего туристам оформляют SIM-карты с тарифами по предоплате, которые рассчитаны на месяц, а по его истечении просто деактивируются. Но белорусам такая SIM-карта встала почти в $700. Они утверждают, что сотрудник польского T-Mobile подключил их на выгодный для него, а не для абонентов тариф.

Максим и Дарья были в Варшаве в конце августа. Остановились на неделю у друзей. А чтобы постоянно быть на связи, решили оформить две SIM-карты у крупного местного оператора T-Mobile, пишет Onliner.by.

— В одном из торговых центров города подошли к специалисту, показали тариф MIX 25 за 25 злотых на человека, — рассказывает Максим. — Его нам посоветовали друзья. Консультант быстро подготовил документы, сам показал, где расписаться, и попросил внести предоплату на месте наличными — 25 злотых с человека. Рядом стоял русскоговорящий поляк, которого мы попросили уточнить у специалиста, возможно ли по тарифу уйти в минус. Консультант ответил, что нельзя.

Спустя пару часов SIM-карты были активированы. Супружеская пара до 1 сентября спокойно пользовалась польским интернетом, периодически созваниваясь. А потом вернулась на родину.

— Где-то в начале января получаем сообщение от наших друзей: их арендодатель в бешенстве, ей названивают из T-Mobile и просят оплатить долги.

Когда пара приобретала SIM-карты, то указала в качестве адреса своего пребывания квартиру друзей. Именно по этому адресу их разыскивали сотрудники мобильного оператора для того, чтобы вернуть 2600 злотых (около 1500 рублей) образовавшейся задолженности и штрафа: по 1300 злотых с Максима и с Дарьи. Так как извещение на варшавской почте получить они не могут, то пара решила через интернет уточнить внезапные претензии оператора.

— Нам посоветовали как можно быстрее написать в поддержку. Мы описали всю нашу ситуацию в вежливой форме с просьбой разобраться и снять с нас штрафы.

Параллельно с этим ребята через соцсети обратились к нашим в Польше.

— Мы написали о нашей ситуации, и нам абсолютно все ответили, что пользуются этим тарифом и никаких штрафов, даже если они не пользовались долгое время. И тут мы поняли, что нас тупо обманули и подсунули «выгодный» (за который специалист получит деньги) договор с обязательными платежами каждый месяц на протяжении двух лет.

Максим рассказывает, что с супругой они работают в двух крупнейших банках Беларуси и периодически принимают жалобы клиентов по плате за карту, о которой они не знали либо которой не пользовались.

— Заявления у нас всегда рассматриваются в пользу клиента! Отправив письмо в поддержку T-Mobile, мы рассчитывали на такой же исход, ведь «клиент всегда прав».

Но спустя 10 дней ребята получают ответ: в просьбе аннулировать штрафные выплаты отказано.

— Мы находимся в полном шоке, так как очень любим Польшу и не думали, что за пару звонков с нас потребуют штраф 2600  злотых или $690! Мы любим с супругой пару раз в год ездить в Европу, а особенно в Вильнюс или Польшу. Как понимаем, туда мы въехать сможем, а обратно… на границе у нас потребуют оплатить штраф, так как T-Mobile подаст в суд, а суд подаст в нужные службы, чтобы с нас потребовать деньги на границе.

Как можно видеть на присланных Максимом документах, сотрудника оператора не смутило, что туристы не разговаривали на польском языке и предоставили белорусские паспорта. Без сомнений он оформил им SIM-карты с обязательными платежами, которые нужно производить два года каждый месяц. По словам польских друзей Максима, оператор не имел права заключать с ним столь длительный договор без документов, подтверждающих аренду жилья в Польше.

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.