+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

Белоруска и поляк организовали хитрую кофе-махинацию: одна якобы покупала, другой - как будто продавал

В Польше раскрыта серая схема вывоза товара из Евросоюза, организованная 41-летней жительницей Беларуси, сообщила польская таможня 24 июня. Женщина оформляла покупки товара на Tax Free в Польше, но вывозила из Евросоюза только документы.

Белоруска приобретала продукты питания, в основном кофе, у жителя Белостока, оформляла документы Tax Free с целью вывоза товара за пределы Евросоюза, но фактически товар оставался у того же продавца на складе в Польше. Отметки о вывозе товара в документах Tax Free ставили в одном и том же пункте пропуска литовской таможни на границе с Беларусью, сообщает euroby.info.

В результате белоруска получала 23% со стоимости от возврата VAT, а товар, оставаясь в Польше, шёл повторно на продажу уже по серым схемам. В момент задержания обоих, на складе в Белостоке было более 700 кг проданного по Tax Free кофе.

От действий кофе-махинаторов бюджет Польши недополучил 500 тыс.злотых (более 130 тыс.$)

Литовская таможня остаётся излюбленным местом оформления липовых вывозов товара по Tax Free. Стоит хотя бы вспомнить 2015 год когда аналогичная схема вывоза кофе дала сбой вероятно из-за того, что в момент оформления документов на границе была не «своя» смена таможенников.

В отношении организатора-белоруски и бизнемена-поляка в Польше начато уголовное дело, им грозит до 3 лет тюрьмы.

Смотрите также
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.