+21 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Белорусская АЭС еще не построена, а уже портит кровь всей стране

Белорусская АЭС еще не построена, а уже портит кровь всей стране

Белорусская экономика завершала прошлый финансовый год на негативной волне. Посмотрим, какие предприятия в 2018 году понесли крупнейшие убытки. По официальным данным чистая прибыль крупных и средних предприятий за 11 месяцев 2018 года упала на 23,2% до 5 980 млн BYN. При этом убытки убыточных компаний возросли на 84% до 3 737 млн BYN.

Среди регионов падение прибыли и рост убытков отмечался в абсолютном большинстве случаев. Исключением стала только Минская область, где прибыль увеличилась на 1,1%. Правда, если учесть, что инфляция за то же время составила бóльшую величину, то реального роста прибыли не было и на Минщине, рассказывает сайт banki24.by.

В Гродненской области прибыль уменьшилась в 4,2 раза — до 120,8 млн BYN. Причиной тому являются колоссальные убытки на строительстве Белорусской АЭС в Островецком районе. Чистый убыток в этом регионе вырос до 534,2 млн BYN

Вторая по значимости точка концентрации убытков на Гродненщине — Волковысский район (минус 69,8 млн BYN). Убытки убыточных предприятий Волковысчины возросли до 105,1 млн BYN. В этом районе функционирует цементный завод — ОАО «Красносельскстройматериалы». Попытки продать данное предприятие инвесторам заканчиваются одинаково безрезультатно.

Смотрите также
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.