+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

«Белорусский сахар в России дешевле, чем в Беларуси». Как поживают заводы, на которые пришли силовики

«Белорусский сахар в России дешевле, чем в Беларуси». Как поживают заводы, на которые пришли силовики

Новость о пропаже-задержании директоров всех четырех сахарных заводов Беларуси пока никто официально не прокомментировал. Мы решили оценить, как предприятия жили в последнее время. Ранее было известно, что заводы не могли похвастаться выдающимися результатами и им ежегодно предоставлялась господдержка.

Сахарные заводы находятся в Жабинке (Брестская область), Скиделе (Гродненская область), в Городее и Слуцке (оба — Минская область). Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Финансовых результатов за 2019 год еще нет, но по итогам 2018 года три из четырех предприятий терпели убытки. Только Слуцкий сахарорафинадный комбинат сработал в плюс, рассказывает TUT.BY.

Однако уже известно, что в минувшем году сахарные заводы снизили экспорт.

Согласно данным Белстата, в январе-ноябре 2019 года Беларусь экспортировала 252,2 тысячи тонн сахара на 102,2 млн долларов. За 11 месяцев 2018 года была поставлена 391 тысяча тонн продукции на 165,2 млн долларов.

При этом Беларусь в январе-ноябре 2019 года импортировала 76,4 тыс. тонн сахара на 31,5 млн долларов. Годом ранее — 57,2 тыс. тонн на 27,3 млн долларов. Более 90% продукции пришлось на РФ.

В сентябре 2019 года тогдашний глава концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло уверял, отечественные сахарные заводы работают рентабельно, но для развития отрасли необходимо предупреждать возможные риски.

«Если к моменту формирования ЕАЭС на общем рынке был дефицит сахара порядка миллиона тонн, то сегодня профицит примерно от 700 тыс. тонн до миллиона тонн. Это достаточно большой объем», — отмечал Забелло.

В результате этого есть переходящие запасы сахара, и иногда участники рынка, чтобы высвободить денежные средства, «выбрасывают его на рынок гораздо ниже себестоимости».

Именно из-за наводнения в Беларуси дешевого российского сахара власти ввели ценовые ограничения: меньше чем за 1,5 рубля за килограмм сахар в рознице нельзя продавать. При этом на полках питерских магазинов белорусский сахар можно было увидеть на треть дешевле, убедились «Минск-Новости».

Стоит отметить, что последние годы власти оказывают всяческую господдержку сахарным заводам. В частности, правительство предоставляет банкам гарантии в погашении основной суммы долга по кредитам, выдаваемым предприятиям на приобретение свеклы. Кроме того, для заводов снизились закупочные цены на сырье и природный газ.

— Государство поддерживает заводы, потому что боится потерять стратегическую отрасль. Кроме того, предприятия для некоторых районов являются градообразующими, — поясняет TUT.BY высокопоставленный источник. — Вместе с тем имеется неудовлетворенность результатами работы предприятий. Раз все четыре завода подконтрольны государству, то было предложено объединить их в холдинг, чтобы снизить издержки. Как минимум можно было уменьшить расходы на содержание руководящего персонала. Другой момент — нужно ли им содержать, например, футбольные клубы? В общем, вопросов хватает. Но идея с оптимизацией не нашла поддержки у некоторых ведомств и местных властей. Правда, если мы хотим вступить в ВТО, то придется реформировать меры господдержки и отказаться от ряда излишеств. А то, что цены выставляют ниже, чем в Беларуси, объясняется желанием удержать российский рынок. Хотя понятно, что в таком случае белорусские цены вызывают недоумение.

// TUT.BY

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.