+8 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.39 р.

Белорусы просят отказаться от планового отключения горячей воды на время пандемии коронавируса

Белорусы просят отказаться от планового отключения горячей воды на время пандемии коронавируса

В минских квартирах в мае начнут отключать горячую воду — для подготовки к следующему отопительному сезону. Но белорусы просят отказаться на время пандемии от этой идеи, петиция опубликована на сайте Petitions.by.

«Решение отключать горячую воду, по всей вероятности, принято без учета распространения эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19)», — отмечается в обращении.

Министр здравоохранения Владимир Караник заявил 9 апреля, что пик эпидемии в нашей стране придется на конец апреля — начало мая, а группа экспертов ВОЗ отметила, что Беларусь должна «готовиться к худшим сценариям», напоминают авторы петиции.

Горожане обращают внимание на рекомендации по защите здоровья во время пандемии. Например, ВОЗ советует регулярно мыть руки с мылом. В минских лифтах объясняют правила безопасности: по возможности искупаться, вернувшись домой, стирать одежду при температуре более 60°.

«Отсутствие горячей воды помешает многим людям выполнять гигиенические процедуры в достаточном объеме. Очевидно, что частое мытье рук, купание и стирка в холодной воде являются стрессогенным фактором, который может негативно сказаться на самочувствии», — считают авторы петиции.

Они призывают «Белэнерго» и Министерство жилищно-коммунального хозяйства «везде, где это возможно, отказаться от плановых отключений горячей воды в Беларуси в период эпидемии».

«В случае необходимости отключения, мы призываем максимально сократить срок проведения испытаний и ремонтных работ по сравнению с обычными сроками. Мы также просим Министерство здравоохранения Республики Беларусь издать соответствующее предписание».

Смотрите также
22:47 Сегодня
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Сегодня
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Сегодня
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Сегодня
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Сегодня
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.
17:07 Сегодня
В Беларуси уже 45 981 случай (+865) коронавируса. Умерли 253 (+5) человека
Свежие данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 162 (+991) пациента. Умерли 253 (+5). 
13:34 Сегодня
В Гродно с июля начнут планово отключать горячую воду. Смотрите, каким будет график
Ремонтные и профилактические работы на теплосетях Гродно, запланированные ранее на июнь текущего года, переносятся на июль. Обновленный график выглядит следующим образом.