+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Белорусы создали петицию о полном запрете въезда китайцев и других иностранцев, которые недавно посещали Китай

Белорусы создали петицию о полном запрете въезда китайцев и других иностранцев, которые недавно посещали Китай

Авторы петиции требуют закрыть границу как минимум до конца марта с возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации. 18 стран, по словам авторов петиции, уже закрыли авиасообщение с Китаем, а еще 9 стран запретили въезд всем иностранцам, которые были в Китае. Напомним, с 20 февраля Россия временно закроет границу для китайских граждан. Минздрав Беларуси заявляет, что пока этот вопрос не рассматривается.

Иллюстративное фото

«Требуем прекращения авиасообщения с КНР, а также тотального запрета на въезд иностранцев, посетивших КНР, в том числе студентов — граждан Китая, обучающихся в Республике Беларусь и находящихся на данный момент на каникулах в КНР, — говорится в тексте петиции. — Австралия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индия, Испания, Италия, Израиль, Кения, Монголия, Марокко, Новая Зеландия, Катар, Оман, Турция, Финляндия, Филиппины, Франция прекратили авиасообщение с КНР, а некоторые из этих стран — с КНР, Макао и Гонконгом и Тайванем. Кроме того, следующие страны запретили въезд в страну всем иностранцам, которые недавно были в КНР, в том числе транзитом: США, Австралия, Вьетнам, Израиль, Индия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея».

Также авторы петиции ссылаются на Россию, которая сначала временно приостановила безвизовый режим с Китаем, ввела ограничения для китайских граждан, а с 20 февраля и вовсе закроет границы.

«Мы не желаем подвергать подобной опасности себя и свои семьи. Мы выступаем против принятия еще около 700 китайских студентов до стабилизации ситуации, — говорят авторы петиции. — Кроме того, как было отмечено министром здравоохранения Республики Беларусь, студенты, прибывшие из Китая, находятся не на карантине, а „под наблюдением“ в специально отведенных местах, а те институты, которые на две недели могут предоставить вернувшимся студентам помещения с отдельным входом, забирают их к себе. То же самое касается китайцев, которые трудятся на белорусских предприятиях. Таким образом, данные лица, а также работники здравоохранения, которые обслуживают китайских студентов, находящихся „под наблюдением“, свободны в перемещении и распространении вируса в нашей стране, что неприемлемо и угрожает здоровью и жизни населения Республики Беларусь».

Как рассказала Onliner автор петиции, закрыть границы они предлагают как минимум до марта.

— С возможностью продления или отмены в случае резкой стабилизации ситуации, — отметила автор и добавила, что несколько недель назад уже отправляла в Министерство здравоохранения обращение о закрытии границ. — Ответа до сих пор нет, сегодня отправила повторно, жду, что скажет Минздрав.

В Министерстве здравоохранения Беларуси отметили, что на данный момент речи о закрытии границ не идет.

— С учетом последних рекомендаций ВОЗ закрытие границ в РБ пока не рассматривается, — отметила официальный представитель Министерства здравоохранения и добавила, что пока ни одного случая заражения коронавирусом в Беларуси не обнаружено.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.