+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Белорусы во Вьетнаме: возвращаться сейчас - это опасность для себя и своих близких!

Белорусы во Вьетнаме: возвращаться сейчас - это опасность для себя и своих близких!

Около 100 белорусов застряли во Вьетнаме.Белсат узнал, как они там себя чувствуют и почему еще не все вернутся на родину.

Вьетнам. Елена Городенко. Автопортрет

Неудачная эвакуация

Школы не работают в стране с начала февраля. В марте они начали ограничивать движение между городами, а с 22 марта Вьетнам закрыл свои границы.

С 1 по 15 апреля был объявлен карантин во всех городах: рестораны, массажные салоны, государственные учреждения закрыты. Весь транспорт между городами приостановлен. Вы можете выйти на улицу за едой и лекарствами до 10 часов вечера, но, честно говоря, никто особо не следит за казнью. Края домашней еды работают как и прежде: никакого вьетнамского кофе и самой вкусной местной еды не осталось.

Вьетнамцы сидят дома или возле улицы с семьями и предприятиями, пьют кофе, играют в шашки, пьют караоке. Там нет паники. Может быть, так только в курортном городе Нячанг, из которого мне не удалось уехать? Но здесь относительно спокойно. Согласно официальной статистике, здесь нет пациентов.

Как вам удалось остаться во Вьетнаме? Сколько еще наших граждан осталось в этой стране?

Я планировал прилететь обратно 19 марта, потому что моя 3-месячная виза была до 24-го. Она купила билет в Москву за 250 долларов, приехала в Нон-Чанг за несколько дней до отъезда ... Но 18 марта Россия закрыла границы, и белорусы перестали принимать самолеты. Мои белорусские друзья звонили в наш МИД, русские друзья звонили в белорусское посольство в Москве. Никто не мог ничего посоветовать ...

Лично я связался с посольством Беларуси во Вьетнаме. Мне сказали, что если бы у меня был билет из того же аэропорта в Минск, то проблем не было бы, потому что меня считали бы транзитным пассажиром.

Но в последний момент, за несколько часов до вылета, я получил сообщение о том, что авиакомпания отказывается посадить меня на самолете в Москву, потому что, как я цитирую, «граждане Беларуси не являются транзитными пассажирами на законных основаниях, поскольку формально в аэропорту нет границы между Россией и Беларусью» .

Самолет Аэрофлота

Так я и остался в туристическом городке Но-Чанг. Деньги за этот билет мне вернули. Через несколько дней белорусов вернули в Москву, но цены подскочили в несколько раз! Мы объединились в телеграмме: кто-то надеялся на эвакуацию, кто-то покупал дорогие билеты на последние рейсы Аэрофлота, кто-то решил переждать здесь мировую пандемию. Первоначально было около 300 списков эвакуации, но около половины пролетели мимо. Сейчас здесь, наверное, чуть более 100 человек.

Почему наши граждане до сих пор не были эвакуированы?

Почему люди не были эвакуированы до сих пор - мы не должны спрашивать. В белорусском посольстве в Ханое заявили, что проблема решается на самом верху. Сначала планировалось, что нас вывезут с русскими, но потом Россия остановила эвакуацию.

На днях появилась возможность лететь через Казахстан по маршруту: Денпасар - Бангкок - Ханой - Усть-Каменогорск - Минск, но есть особые условия: только 22 места для белорусов и цены от 800 долларов.

Кроме того, общественный транспорт не работает во Вьетнаме до 15 апреля, поэтому неясно, как добраться до Ханоя. Я проезжаю 1250 км до столицы. И как? В чате я читал, что люди заказывают такси, чтобы проехать пол страны и сесть на самолет. Но за деньги, которые они отдали, вы можете прожить здесь 2 месяца! А если сложить всю стоимость эвакуации - тогда вы можете прожить здесь полгода.

Цены на продукты питания упали!

Какую информацию предоставляет посольство Беларуси во Вьетнаме? Что помогает?

Они молодцы! Помогите как они могут! Но понятно, что их возможности не так широки. В посольстве мне помогли сделать официальный документ, который помог бы мне продлить мою визу, не покидая страну под закрытыми границами. Сейчас это самая актуальная проблема не только для белорусов, но и для всех иностранцев! Туристические компании предлагают продлить визу на месяц за 130-160 долларов, но официально процедура стоит 10 долларов. Я жду, когда карантин отправится в эмиграционный центр.

В стране достаточно еды и лекарств?

Вьетнам является сельскохозяйственной страной. Границы закрыты, и они не могут активно продавать еду за границу. Поэтому цены на продукты питания упали, и я впервые увидел настоящие вьетнамские цены на фрукты и овощи. Например, килограмм манго в настоящее время стоит 0,5-0,6 доллара за килограмм, а поесть за 1-2 доллара.

Рынок в Чанг. Вьетнам. Фото собеседника

Белорусов нужно эвакуировать во Вьетнам!

Могут ли граждане Беларуси рассчитывать на помощь вьетнамских врачей?

В течение 3 месяцев во Вьетнаме я только однажды ходил в частную клинику, чтобы проверить мой гормон щитовидной железы. Я не буду говорить, сколько это стоило мне, но я помню, что цены были примерно такими же, как и белорусские.

Я слышал, что значительная часть белорусов собирается остаться во Вьетнаме на карантин. Почему?

Оповещение в Нячанге. Вьетнам. Фото собеседника

Многие белорусы решили остаться во Вьетнаме, потому что они чувствуют себя здесь в безопасности. Кроме того, время глобальной пандемии - не лучшее время для путешествий через аэропорты и самолеты. Я так рад, что он застрял здесь!

Я пытаюсь представить, что здесь я приехал в Минск через все аэропорты Вьетнама, России и Казахстана. Никто не посадит меня на организованный карантин в Минске, потому что эпидемия в нашей стране не признается, но я, как ответственный человек, сижу в изоляции. Но где, если у меня нет собственной квартиры? Только в родительском доме! Трудно представить, что мы сможем удержать необходимую дистанцию.

Поэтому я решил остаться здесь. Встретил русского, снял однокомнатную квартиру вместе. Мы идем на рынок за едой и кофе, остальное время проводим в квартире. Мы шутим друг с другом, что нужно эвакуировать белорусов во Вьетнам, потому что там солнце, море, витамины и минимум стресса!

Смотрите также
23:25 Вчера
«Рядом с „энками“ поставили оценки». Школьников начали оценивать за четвертую четверть и год
Из-за пандемии в четвертой четверти у школьников и их родителей была альтернатива: дети могли ходить на занятия или учиться дистанционно. В связи с этим активно обсуждалось, как будут оценивать тех, кто на «удаленке». Вариантов было несколько. Каждая школа выбирала свой. 
23:14 Вчера
Как республиканскую. Посмотрите, насколько серьезно ремонтируют дорогу из Гродно в Поречье
Она считается местной, но по интенсивности движения транспорта в эту зону массового отдыха гродненцев, а также в направлении Августовского канала КУП «Гроднооблдорстрой» приводит их в соответствие с дорогами республиканского значения. 
21:50 Вчера
«Беллегпром» пожаловался на новую одежду в секондах. Власти придумали, как решить вопрос
В Беларуси хотят ввести изменения в работе секонд-хендов. Этим магазинам намерены запретить торговать новой одеждой. Для этого предлагается прописать, что относить к бывшим в употреблении непродовольственным товарам. МАРТ вынес на общественное обсуждение соответствующий проект постановления правительства. В обосновании специалисты ведомства поясняют, что решили ввести новшества по секонд-хендам для того, чтобы ограничить реализацию на территории страны бывших в употреблении непродовольственных товаров легпрома.
21:39 Вчера
Место добру есть всегда: в Сморгони спасатели вызволили застрявшую в калитке собаку
26 мая утром житель райцентра по телефону обратился за помощью к спасателям. Ситуация оказалась нестандартной. Соседи ушли на работу, а их пес жалобно скулил на подворье. Подойдя ближе, мужчина увидел, что лапа четвероногого застряла между металлическими креплениями калитки. Самостоятельно помочь не получилось.
21:31 Вчера
Уже полсотни работников "Гродно Азота" заболели коронавирусом
Количество заболевших на «Гродно Азоте» увеличилось до 50 работников.
21:23 Вчера
Итоги апреля для Гродненщины: как коронавирус ударил по сферам и отраслям
Валовой региональный продут (ВРП) в январе-апреле сократился во всех регионах, за исключением Минска. В апреле произошло снижение практически по всем отраслям, за исключением сельского хозяйства, следует из данных Белстата. В апреле в Витебской и Могилевской областях больше всего просел общепит, в Минской — промышленность, в Брестской и Гродненской — пассажирские перевозки, а в Гомельской — оптовая торговля.
19:15 Вчера
В Ивье ввели обязательный масочный режим. Теперь в магазине без маски не обслужат
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Ивьевском районе по коронавирусной инфекции, в очередной раз информирует население о необходимости социального дистанционирования, минимизации контактов, ношения средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей.