+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Белорусы жалуются чиновникам на подорожавшие лимоны, имбирь, муку и курицу

Белорусы жалуются чиновникам на подорожавшие лимоны, имбирь, муку и курицу

На телефонную линию по вопросам наличия товаров и значительного роста цен, которая по будням работает в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, за 2 дня поступило больше 350 звонков.

Как рассказали TUT.BY в ведомстве, люди жалуются на подорожание техники, масок, антисептиков и других товаров.

Телефонная линия в МАРТ работает с 2 апреля. В первый день на нее позвонили около 200 человек, на второй — больше 150.

Больше всего сообщений поступает о сильном подорожании лимонов — 42% звонков, чеснока — 7% и имбиря — 17%. По информации, которую предоставляют люди, эти товары подорожали на 30−70%.

По нашей информации, цены на имбирь доходят до 36 рублей за килограмм. Еще в марте килограмм стоил 7−8 рублей. Чеснок еще совсем недавно продавали по 6−8 рублей за кило, теперь за него просят до 17 рублей. Лимоны тоже значительно выросли в цене. В конце марта их продавали по 3,5−4,5 рубля, а теперь цены доходят до 11 рублей.

Кроме того, люди жаловались на подорожание курицы, муки, хлеба, детского питания и прочих продуктов. Из непродовольственных товаров покупатели заметили, что в цене выросла бытовая техника, маски, антисептики и другие.

То, что на некоторую бытовую технику поднялись цены, подтверждают и сами продавцы этих товаров. В онлайн-гипермаркете «21 век» говорили, что цены растут соразмерно удорожанию их закупочной стоимости.

— Но мы держимся в рамках рынка. Цены на поставки формируются индивидуально в зависимости от страны-поставщика и валюты, на которой они фиксируются. Поэтому нельзя сказать, что все товары подорожали на какую-то общую цифру, ее нет. Где-то подорожание может быть 4%, где-то 10% и так далее, — рассказывают в онлайн-гипермаркете.

Смотрите также
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.