+9 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

«Беспрецедентный удар». Как белорусские IT-компании сокращают штаты и уменьшают зарплаты из-за коронавируса

Генеральный директор Itransition Group, что имеет офисы в Беларуси, России, Великобритании и США, разослал белорусским сотрудникам письмо о вынужденных мерах в связи с пандемией COVID-19.

Текст письма публикует "Свобода" со ссылкой на Dev.by. К тому портал рассказал , что в связи с коронавирусом в компании A1QA, входящее в группу ITransition, зарплаты снизили на 20%.

В других компаниях группы, как пишет генеральный директор Алексей Демичев, не обязательно пойдут тем же путем - некоторых работников придется просто уволить. Письмо с таким новостью Dev.by называет «примером коммуникации бизнеса с сотрудниками в непростые времена».

20 лет в индустрии, пишет Демичев, компания пережила много кризисов: «кризис даткомов» в начале существования, кризис в связи с терактом 11 сентября 2001 года в США, глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, падение спроса в России через санкции за аннексию Россией украинского Крыма. Но то, что происходит сейчас, это «беспрецедентный удар по мировой экономике», считает он.

Третий случай коронавируса официально подтвержден в Гродно

Глава поясняет, что некоторые клиенты компании просто не имеют права продолжать деятельность согласно законам и платить за услуги. Компания же не может знать, с кем из клиентов так случиться и когда, а также не знает, когда такой кризис закончится. Оптимистичный прогноз - от трех недель до четырех месяцев, пессимистичный - до двух лет.

«Как это ни прискорбно, нам придется сейчас расстаться с какой-то частью наших коллег, - пишет Демичев. - Это больно вдвое, так как нет ничего хуже, чем говорить человеку, что ему нужно уйти, хотя он старался, работал и не сделал никаких неверных шагов. В любом случае для всех, кого это коснется, все будет происходить цивилизованно.

Дополнительно хочу сказать, что это не решается механически на основе каких-то внешних факторов вроде закрытия проекта. К каждому случае мы подходим индивидуально, взвешивают массу факторов и учитываем много мнений».

Основные меры, несмотря на это, направленные на обратное: сохранение рабочих мест, уверяет Демичев. Сокращать будут все вторичные затраты, отказаться собираются от всех проектов, что не генерируется прибыль, от некоторых пунктов «соцпакета» (медицинскую часть пакета обещают не трогать) и от некоторых помещений.

«Мы не для того строили команду, чтобы просто распустить ее в трудные времена», - пишет директор сотрудникам.

Минздрав пояснил, почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами

Об антикризисных мерах в других крупных ИТ-компаниях Беларуси не сообщалось. Крупнейшая - EPAM - пережила существенный обвал акций на Нью-йоркской бирже (с 225 долларов за акцию в начале марта до 185 долларов вчера).

На вопросы Dev.by там ответили, что не могут рассказать много в пределах протокола, но «занимают гораздо более консервативные позиции» в бизнесе через непредсказуемую ситуацию на рынке.

Смотрите также
22:45 Сегодня
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Сегодня
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Сегодня
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Сегодня
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Сегодня
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.