+16 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black Friday Польша vs Беларусь: сравниваем размер скидок, расходы и самые покупаемые товары

Black friday или Чёрная пятница – неофициальный праздник шопоголиков. День глобальных распродаж, который проводится во многих странах мира в последнюю пятницу ноября. Впрочем, одним днём ноября всё уже не ограничивается. Фактически распродажи растягиваются на последнюю ноябрьскую неделю, хотя конечно непосредственно в день чёрной пятницы торговцы стремятся порадовать и себя и покупателя, выставляя к продаже ещё больше товаров со скидками.

Скидки на уровне 50%, продажи почти на 1000% больше, чем в обычный день. Сайт euroby.info сравнил чёрную пятницу в Польше и Беларуси.

В 2019 году чёрная пятница попадает на 29 ноября. Магазины в Польше уже за несколько недель до наступления глобальной распродажи стали подогревать тему, выставив к обозрению потенциальных покупателей раньше обычного рекламные газетки на чёрную пятницу.

О том, что нам эта чудо пятница несёт можно узнать, проанализировав ситуацию с прошлых лет.

Размер скидок на товары. Средняя скидка на товары в Польше и Беларуси в процентном соотношении сопоставима. В прошлом году в Польше в среднем цены опустились на 49% и этот показатель вырос на 2% по сравнению с 2017. Средняя скидка в Беларуси в чёрную пятницу 2018 была немного лучше и составила 54%, но по сравнению с 2017 опустилась на 2%.

Самые покупаемые товары. Самые популярные покупки в Польше и Беларуси практически совпадают - одежда, обувь, косметика, бытовая техника. Отличие лишь в одном пятом популярном пятничном товаре. В Беларуси раскупают детскую одежду, в Польше – электронику и компьютерную технику.

Сколько покупатели оставляют денег в чёрную пятницу. Расходы покупателей в Польше и Беларуси в чёрную пятницу также примерно одинаковые. В Польше в 2018 в магазинах в среднем каждый оставил по 663 злотых или 174 доллара, в Беларуси по 300 рублей или 147 доллара.

Объём покупок. В количестве купленного - существенная разница. В Польше в среднем каждый купил 3,8 предмета на распродаже, в Беларуси на один товар меньше - 2,7 предмета в среднем на человека.

Зная сколько тратиться денег, сколько получается покупок и размер скидок в чёрную пятницу, можно вычислить: в Польше в среднем человек раскошеливаясь на 15% больше, чем в Беларуси, товара получает на 29% больше и это при том, что скидки в Беларуси лучше на 5%, чем в Польше.

По сравнению с рядовым днём продажи товара в чёрную пятницу 2018 года в Польше выросли на 979%, а в Беларуси ещё больше - на 1138%. И хотя это выше среднемирового значения в 663%, и полякам, и белорусам далеко от австрийской истерии. В Австрии в чёрную пятницу 2018 года товара продали на 3000% больше, чем в обычный день.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.