+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Братские могилы советских воинов в центре Гродно с видом на аттракционы и концертную площадку

В энциклопедическом справочнике «Память. Гродно», изданном в 1999 году, есть раздел, касающийся событий минувшей войны. Он называется так: «Погибшие воины, место захоронения которых не установлено». В этом разделе – около ста фамилий. Информацию о судьбе некоторых из них мне удалось разыскать в архивных документах. Вот лишь трое из тех, чье место захоронения можно считать установленным.

Виктор Сергеевич ДАВЫДОВ родился в 1922 году, жил в д. Синенькое Первомайского района Саратовской области. Оттуда ушел в Красную Армию. Воевал в составе 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. В боях около Гродно был ранен и скончался в госпитале 2 августа 1944 года.

Афанасий Данилович МАРУТКИН родился в 1921 году, уроженец российского города Кирова. Летом 44-го участвовал в операции «Багратион». В боях на гродненской земле получил тяжелое ранение и скончался 1 августа 1944.

Иван Иванович МОЛЬКОВ был ровесником Афанасия Маруткина. До войны жил в Омске. На фронте стал лейтенантом, служил в 290-й стрелковой дивизии. Умер от ран 30 июля 1944 на госпитальной койке.

Госпиталь, о котором здесь идет речь – ППГ-132, некоторое время он располагался в Гродно, в здании по улице Академической, 10 (там сейчас – один из корпусов аграрного университета). А похоронили воинов рядом с медучреждением, в нынешнем парке Жилибера. Нет, не там, где установлен известный всем горожанам памятник. Могилы умерших в госпитале находятся в районе концертной площадки, там, комнаты смеха, многочисленных аттракционов. В этих местах покоится прах примерно сорока советских бойцов и командиров (чьи установочные данные я обнаружил в документах – самих же воинов, навсегда оставшихся здесь, явно больше). Надеюсь, что мне удастся установить имена всех, кто умер от ран при освобождении Гродненщины и чей прах покоится на импровизированном госпитальном кладбище в самом центре города.

Фото автора; копии документов – сайт ОБД «Мемориал»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.