+9 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Будет ли чужая женщина любить моих детей?». История семьи из Лидского района, где отец один воспитывает пятерых детей

«Будет ли чужая женщина любить моих детей?». История семьи из Лидского района, где отец один воспитывает пятерых детей

Истории, когда мать оставляет своих детей и уходит устраивать личную жизнь по-другому, нередко служат сюжетом для телепередачи «Пусть говорят». Разбирается ситуация, в ходе чего одни из присутствующих в студии доказывают, что женщине тоже нужна личная свобода, другие (и их большинство) сходятся во мнении, что предназначение женщины – быть мамой, не только родить, но и воспитать детей.

Но в нашем подобном случае мы коснемся не роли мамы, а роли отца. Об Александре Мечиславовиче Запаснике журналистка "Лидской газеты" узнала в управлении образования Лидского райисполкома. Специалисты говорили, что нередко сталкиваются с фактами, когда приходится изымать детей из семьи из-за нахождения их в социально опасном положении, что родители (как правило, оба) ведут ненадлежащий образ жизни. А тут – все обязанности по воспитанию троих сыновей и двух доченек взял на себя папа.

Как журналист, я напросилась к Александру Мечиславовичу в гости. Живет семья Запасник в агрогородке Дворище в совхозной квартире. Ведь некогда, очень давно, бывшая жена Александра работала на местном свинокомплексе, а сам он до сих пор трудится в совхозе «Лидский» в сфере строительства – станочником-деревообработчиком. 

Поразило: особого богатства в квартире нет (зарплата в сельхозпредприятии небольшая), но в комнатах по-особому уютная атмосфера. Наверное, дело тут в самих членах семьи. Вечернее время, и все заняты делом. Отец хлопочет на кухне (нужно приготовить еду на следующий день). Кто-то из детей готовит домашнее задание, а кто-то уже уселся у телевизора. Ребята знают: отлынивать от подготовки на завтра заданного на уроке не удастся, папа в обязательном порядке проверит выполнение. А вот самый маленький из детей, будто солнечный лучик, весело прыгает по комнатам: то играет с братьями, то обнимает отца, старшую сестру. Живой, неподдельный интерес проявил и ко мне. Сказал, что зовут его Захар, показал на пальцах, что ему четыре годика.

Познакомилась я и с другими детьми: Яночке 7 лет, Стасику – 9, Кириллу – 12, Полине – 16 лет. По словам Александра Мечиславовича, девятиклассница Полина – его помощница во всех домашних делах и в воспитании младших детей, очень умная, самостоятельная девочка.

«О выборе профессии после окончания одиннадцати классов еще не думала, но точно определила для себя, что и учиться, и работать отправлюсь не дальше Лиды. Ну как оставишь папу и малышей?» – говорит девочка. 

Меня также поразило, с каким уважением Александр Мечиславович отзывается о своей теще Регине Константиновне. Живет женщина в соседней деревне, но часто бывает в доме у зятя. Нередко заглядывает после работы проведать внуков (она хоть и на пенсии, но трудится на свинокомплексе в Дворище), а в свой выходной посвящает им целый день. Не зря дети любят свою бабушку, а маленький Захар даже называет ее мамой. Помощь со стороны Регины Константиновны семье самая разнообразная: и продуктами, и деньгами, и вещами (перед началом учебного года именно она собирала детей в школу). Бабушка всегда готова подсобить зятю в готовке, стирке, уборке. Или вот, например, вместе садили возле дома огород, чтобы, уже начиная с лета, на столе были свежие овощи. В этом году помидоры особенно удались.

Кстати, позже я разговаривала с самой Региной Константиновной. Александра она хвалит: о детях хорошо заботится, дома порядок. «А вот поступок дочери я осуждаю. Сколько мы с ней разговаривали – ничего не хочет ни слышать, ни понимать. Такая уж уродилась», – признается Регина Константиновна. По словам женщины, другие ее дети тоже отрицательно относятся к поступку сестры. И племянников они не забывают. Вот, например, один из сыновей Регины Константиновны имеет подсобное хозяйство и обеспечивает семью молоком. 

А 16 лет назад, в 2003 году, никто и подумать не мог, что жизнь так повернется. Тогда Александр вместе с другом из своей родной Дитвы пришел в Криницы на танцы, где и познакомился с симпатичной девушкой. Женились по любви, в семье родился первенец – Полина… Но прошло время. Отлучки из дома жены и матери сначала были на несколько дней, дальше – больше (последняя затянулась на целый год). Супруг прощал и терпел. Тем не менее муж и жена развелись, а недавно женщина была лишена родительских прав. 

Заниматься домашними делами Александру Мечиславовичу не в новинку. Например, еще в детстве бабушка научила его готовить. Первым блюдом, рецепт которого освоил, были блины. Теперь в арсенале у мужчины самое разнообразное меню. 

Просыпается Александр в 6 часов утра. Кипятит чайник, готовит для семьи завтрак. В 6.45 будит детей. В обязанностях каждого из них – застелить свою постель, сложить вещи. Папа с детства приучает ребят к порядку. Позавтракав, дети отправляются в школу, маленького Захара отводят в садик. Александр Мечиславович спешит на работу.

– Александр Мечиславович хорошо справляется с обязанностями по воспитанию. Ощущается постоянная забота отца о детях. Он интересуется их учебой, поведением, советуется, как поступить в той или иной ситуации. Дети всегда аккуратные. В учебе не отличники, зато активно занимаются спортом, посещают разнообразные занятия по интересам, – говорили мне педагоги Дворищанской школы, когда речь зашла о семье Запасник.

Конечно, присутствие хозяйки в семье не помешало бы. Но на вопрос, планирует ли он опять вступить в брак, Александр Мечиславович говорит: «А будет ли чужая женщина любить моих детей? Для меня это самое главное».

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.