+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

"Бума не ожидается": прогноз цен на вторичное жилье в Гродно

"Бума не ожидается": прогноз цен на вторичное жилье в Гродно

В среднем «квадрат» в гродненской квартире в прошлом году стоил 600 долларов. Риелторы говорят, что это предел. Продавцы недвижимости не ожидают больших изменений на рынке «вторички».

Квартиры могут подешеветь

Риелтор, оценщик РУП «Гродненское агентство по оказанию риелторских услуг», Артур Залевскийрассказал "Перспективе", что считает, что в этом году кардинального роста цен не будет. Он прогнозирует колебания стоимости в пределах 5-10 процентов.

– В декабре наблюдалась небольшая «просадка» цен. В этом году многое будет зависеть от кредитования. А ситуация с ним пока не ясная. ОАО «АСБ «Беларусбанк» приостановило выдачу коммерческих кредитов на покупку жилья. Произошло это в середине ноября прошлого года. Из-за этого в нашем агентстве сорвалось несколько сделок. Понятное дело, что ситуация не вечная и, скорее всего, кредитование возобновят. Сегодня на вторичном рынке жилья предлагается большое количество квартир. Продавцы понимают, что у них много конкурентов, – пояснил риелтор.

Артур Залевский считает, что цены на «вторичку» будут сопоставлять со стоимостью нового жилья. В этом сегменте правила диктует ОАО «Гродножилстрой». И здесь собеседник не видит кардинальных изменений в 2019 году.

Риелтор, директор агентства «Магазин недвижимости», Владимир Пыльский склоняется к тому, что квартиры могут даже подешеветь. Есть к тому предпосылки: доходы населения и увеличение количества объектов на рынке предложений.

– Я убежден, что квартиры не будут дорожать, – высказался Владимир Пыльский. – Цены останутся примерно такими же, как сегодня. Из последних сделок по нашему агентству: однокомнатная «чешка» по улице О.Соломовой ушла за сумму около 23 500 долларов в эквиваленте, «однушка» 90-х годов по улице М.Горького – за 25 800 долларов. Трехкомнатную квартиру в доме 2000-х годов постройки «под чистовую отделку» по ул. Пушкина продали за 51 500 долларов, «двушку» в подобном доме по улице Победы с ремонтом и техникой – за 45 тысяч долларов. Двухкомнатную «чешку» в плохом состоянии покупатели приобрели за 36 тысяч долларов.

Два года без перемен

Риелтор, директор фирмы «Агентство хороших квартир», Лариса Поцелуева за четверть века профессиональной деятельности пережила не один «обвал» и взлет цен на рынке недвижимости. Правда, эксперт делает долгосрочные прогнозы всегда с осторожностью.

– Цены на недвижимость всегда реагируют на экономическую ситуацию в стране и мире. В середине 2000-х годов произошел бум спроса на «вторичку», когда начали выдавать доступные кредиты. А в 2014 году произошел резкий обвал цен, – привела примеры Лариса Поцелуева. – Сегодня можно говорить о том, что цены будут стоять на месте при сохранении текущей экономической ситуации. Впрочем, ценник стабильный на протяжении трех-четырех месяцев. Цены немного поднялись к сентябрю и зафиксировали свое положение. Традиционное колебание характерно для весны-осени, но в пределах тысячи долларов в эквиваленте. Из показательного примера: квартира, которую наше агентство продавало два года назад, теперь стоит почти столько же. Это говорит о том, что ценник вернулся на уровень двухлетней давности.

Риелтор отметила, что сегодня отмечается отток покупателей со вторичного рынка. Очередь стоит на квартиры от застройщика в домах с удачным расположением.

В состоянии равновесия

В прошлом году цена «квадрата» варьировалась в пределах 500-700 долларов. Каждый месяц продавалось по 170-180 квартир.

Продавцы недвижимости говорят, что в прошлом году чаще всего встречалась цена «квадрата» 600 долларов, такие суммы фигурировали примерно в 40 процентах сделок. Четверть сделок было составлено на жилье, которое продавалось по 700 долларов за квадратный метр (как правило, квартиры в домах 2000-х годов). По 500 долларов просили в более чем 15 процентах случаев и свыше 700 долларов – примерно в 15 процентах.

Самый дорогой «квадрат» продали в 2018 году за 1119 долларов. Активнее всего продавались квартиры в прошлогоднем октябре (132 сделки).

Максимальная средняя стоимость квадратного метра жилья за год устанавливалась на уровне 620 долларов. Небольшой «скачок» цен регистрировали в феврале, апреле и в октябре, когда «АСБ «Беларусбанк» стал выдавать кредит до 90 процентов от всей стоимости квартиры, а лизинговые компании начали оплачивать до 80 процентов стоимости жилья. Но цены быстро возвращались в привычное русло.

Во второй половине 2018 года цены варьировались незначительно. За сентябрь количество сделок на рынке недвижимости снизилось, а сами квартиры подешевели. Наибольшие изменения в сентябре произошли на рынке 2-комнатных квартир. Количество сделок сократилось до минимального уровня этого года. Средняя стоимость квадратного метра в таком жилье уменьшилась до 561 доллара.

В октябре гродненский рынок недвижимости ожил после «мертвого» сентября. Количество сделок увеличилось, цены на жилье пошли вверх. В целом же средняя стоимость двухкомнатных квартир установилась на уровне 582 долларов за «квадрат». Средняя стоимость одного квадратного метра в «двушке» в декабре по сравнению с ноябрем практически не изменилась и составила 589 долларов США.

В целом, риелторы назвали 2018 год стабильным в ценовом плане. Цены на «вторичку» достигли равновесия. Пессимисты сравнили сегодняшнюю картину с резким падением цен на недвижимость, которое стартовало в 2016 году, с 1998 и 2008 годами. Тогда ценовая яма сохранялась тоже два года. По наблюдениям пессимистично настроенных риелторов, цены после долгосрочного ценового «дна» должны пойти вверх. Пока их доводы не оправдываются. Люди привыкли к устоявшемуся ценнику. Сделки совершаются, и пока квартирного бума не ожидается.

Самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.