+15 °С облачно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

Чем дышат жители Гродно и Гродненского района?

В Гродненском районе санитарная служба добавила контрольные точки для более детального изучения состояния воздуха. Уже есть первые результаты.

Фото: @igor_igorevich16

Кто загрязняет?

Расположены новые точки в деревнях Новая Гожа, Огородники и Лабно-Огородники в зонах влияния промпредприятий и свинотоварных комплексов. Первые лабораторные исследования проведены: уровень загрязнения воздуха не превышен ни по одному показателю. Состояние атмосферного воздуха в данной местности чище, чем, скажем, в Скиделе и Гродно, пишет "Перспектива".

Всего в Гродненском районе производственный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха проводится на 21 предприятии

Основными источниками загрязнения являются Скидельский сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» (в частности, структурные подразделения филиала «Скидельская птицефабрика» в Скиделе, Стрельцах и Свислочи), сообщила врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Басак. В Скиделе организован ежемесячный мониторинг качества атмосферного воздуха. Стоит отметить, что ситуация на протяжении нескольких лет остается стабильной, концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимую.

Неспокойные зоны

В Гродно контрольные точки расположены там, где могут быть наибольшие выбросы загрязняющих веществ. Это – зона влияния городских магистральных улиц в микрорайонах Вишневец (Индурское шоссе) и Девятовка (ул. Дзержинского), зона влияния промышленных предприятий (на ул. Горького и территории садоводческого товарищества «Химик»), а также центральная часть города, которая характеризуется плотной застройкой и наличием условий, препятствующих эффективному рассеиванию воздуха (ул. К. Маркса). Лабораторные исследования проводятся дважды в месяц. Специалисты лаборатории Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья определяют содержание в воздухе диоксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, сернистого ангидрида, а также твердых частиц (проще говоря, пыли).

Кроме вышеупомянутых точек, контроль организован на 53 гродненских предприятиях, которые являются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха

В частности, на границе санитарно-защитной зоны крупнейшего предприятия химической промышленности ОАО «Гродно Азот» и в ближайшей жилой застройке контроль качества воздуха осуществляется ежесуточно на шести стационарных постах контроля. Проводится также подфакельный отбор (с учетом направления ветра). Определяется содержание в воздухе сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода и аммиака. Бить тревогу не стоит, говорят специалисты. Результаты исследований показывают: состояние воздуха стабильно хорошее.

На всех вышеуказанных контрольных точках степень загрязнения соответствует допустимой.

К слову, всего существует 5 степеней. Сначала идет допустимая, потом – слабая, за ней – умеренная, сильная и опасная. За последние пять лет в Гродно и Гродненском районе превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не фиксировались.

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.