+10 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Чиновники прокомментировали закон об отсрочках. Он коснется ребят, которые поступили в этом году

Чиновники прокомментировали закон об отсрочках. Он коснется ребят, которые поступили в этом году

Вчера президент подписал закон «Об изменениях законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В простонародье — «закон об отсрочках». Он предусматривает «ряд изменений, касающихся предоставления отсрочек по призыву на военную службу, службу в резерве, а также меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве». Чиновники считают, принятие поправок позволит «повысить уровень укомплектованности Вооруженных сил и других войск», а также «повысить престиж государственной службы, службы в силовом блоке». Понятно, с ними согласны далеко не все.

Самое интересное положение закона следующее: отсрочка, чтобы поучиться, будет даваться один раз. То есть, окончив школу, парень поступает в вуз, ссуз или колледж. Отучившись, молодой человек сперва служит и только потом идет в вуз. Та же тема с вузом и магистратурой. Отучился, отслужил, пошел становиться магистрантом, пишет Onliner.by.

— Затронет ли закон ребят, которые поступили в этом году? 

Отвечал консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РБ Андрей Мурашов:

— Зависит от вступления в силу закона. Если это случится сегодня, 25 июля, закон вступил в силу с 5 августа. Сами понимаете, в зависимости от решений на местах призывные комиссии начнут работать в разное время. Кто-то с первого августа, кто-то с пятого. В зависимости от этой даты будет определено: воспользуется гражданин правом на отсрочку по старому закону либо по новому. 

Главное уточнение. Некоторые СМИ вчера неправильно трактовали положение закона. Он предусматривает сохранение ранее предоставленных отсрочек. Он не дает автоматическое право на отсрочку по новым правилам тем, кто только-только приобрел статус учащегося. Это ключевой момент.

Например, молодой человек поступил в прошлом году. У него срок обучения — 4—5 лет, конечно, ему дадут доучиться и получить диплом о высшем образовании. А молодой человек, который поступил и де-юре станет студентом только с 1 сентября, 5 августа будет рассматриваться призывной комиссией, у которой не возникнет поводов предоставить отсрочку. 

— А если с молодыми людьми заключен договор на учебу до вступления нового закона?

— Он все равно будет считаться студентом в соответствии с договором. Призывная кампания длится до 30 ноября. 

— А в декабре вы его вырвете служить?

— Нет. Мы его никуда не вырываем. Есть вид академического отпуска, который необходим для прохождения срочной службы. Граждане, призванные в войска, могут им воспользоваться. Студенческий статус за ними сохранится. 

Ясность внес Игорь Мартынов, депутат палаты представителей, отметив, что закон сохраняет права школьников:

— Смотрите, молодому человеку 17 лет, окончив школу, он сдает ЦТ, подает документы в учебное заведение (без разницы какое). Его приказом ректора или директора зачислили, после он несет справку, что является студентом первого курса, в военный комиссариат. Если раньше парень не пользовал отсрочку, то может спокойно учиться дальше. 

Представители Минобразования дополнили, что, другими словами, новый закон полностью сохраняет права школьников.

Животрепещущ вопрос с магистрантами.

— Конкурс в этом году был умеренный, хотя на некоторые специальности повыше, — отметил Сергей Касперович, начальник главного управления профобразования Минобразования. — Выпускник вуза уже поступил, он уже находится в статусе студента второй ступени. Соответственно, правило одноразовости отсрочки, очевидно, не действует. В таком случае парень имеет право на академический отпуск для прохождения службы. После него он может вернуться и продолжить учебу.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.