+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Чиновники рассказали, что происходит на стройках: проверили 800 объектов, на 600 - проблемы

Чиновники рассказали, что происходит на стройках: проверили 800 объектов, на 600 - проблемы

Представители Минстройархитектуры и Госнадзора рассказали, как контролируется порядок на стройплощадках страны, чему нам стоит поучиться у немцев и как будут повышать культуру на рабочих местах.

«Фотоотчеты со стройплощадок отправляли замминистра»

В прошлом году Минстройархитектуры дало месяц на то, чтобы организации привели в порядок свои стройплощадки и территории. В течение октября работники министерства выезжали на проверки, пишет TUT.BY

— Было проверено порядка 66 обществ и филиалов нашего министерства. С последующим предоставлением фотоотчетов заместителю министра, который курирует это, — рассказал начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик на пресс-конференции «Актуальные вопросы по наведению порядка на строительных объектах страны».

Александр Готовчик рассказал, что в результате проверки один руководитель был привлечен к дисциплинарной ответственности, второй — снят с должности.

Сейчас, по словам Готовчика, работа по наведению порядка на стройобъектах продолжается.

— Ведь стройобъект — это сложный живой организм, где часто меняется обстановка. Плитка, кирпич, раствор, выгрузка — погрузка, доставка материалов на рабочие места — все это постоянно меняется. Без слаженной работы коллектива, четкого руководства производителя работ и возникают недостатки, которые и в прессе проявляются, и президент отмечает. Есть такое слабое звено. Поэтому заказчикам и генподрядчикам нужно больше внимания уделять строительным объектам, а не только полагаться на производителя работ, который все отследить не может.

По словам Александра Готовчика, министерство видит проблемы, которые есть на строительных объектах, и «будет принимать меры по повышению культуры производства».

Штрафов почти на 500 миллионов рублей

Пристально следит за стройплощадками и Госконтроль.

— В основном были выявлены факты нарушения действующего законодательства в строительстве, а также нарушения требований в содержании строительных площадок, — рассказал Юрий Булахов, первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации. — В 2018 году органами стройнадзора за нарушения было привлечено 3092 должностных лица на общую сумму 388,6 миллиона рублей, в том числе за нарушения требований содержания строительных площадок — 1081 должностное лицо на общую сумму 108,4 миллиона рублей.

Юрий Булахов отметил, что каждый месяц органами стройнадзора в среднем 260 юридических и физических лиц привлекается к административной ответственности. Из них к 35% применяются штрафные санкции за нарушение требований по содержанию строительных площадок.

Мониторинг более 70 тысяч объектов показал, что в основном нарушаются правила складирования материалов. Таких объектов оказалось 65%.

— Имеет место отсутствие на стройплощадках ограждения, обозначения опасной зоны, отдельные территории строек превращаются в свалки мусора и отходов производства.

В Минске за 2018 год из 800 проверенных объектов 600 не соответствовали установленным требованиям. В регионах ситуация аналогичная, где-то лучше, где-то — хуже.

Есть вопросы и по организации рабочих мест на стройплощадках, а также отношению самих людей к работе.

— В 2018 году на стройках погибло шесть человек, в том числе два человека при ДТП, которое произошло, когда рабочие возвращались из командировки из Островца, — рассказал Александр Готовчик. — Водитель погиб на месте, второй — работник стройорганизации — позже. Четыре человека при этом ДТП получили тяжелые травмы…

В 2017 году, как и в 2018-м, было по тридцать тяжелых случаев травматизма на рабочих местах.

— Если посмотреть на сам травматизм, то все это такое детское. То идет по территории — ногу сломает, то поднимается по лестнице — оступится и упадет, то ногу защемит. Это такие случаи, которых вообще не должно быть, — говорит Готовчик. — Буквально пятого числа [января] работник поднимался по лестнице, отступился и свалился с высоты 2,5 метра. Мне говорили, что это пресловутый человеческий фактор. Наверное, так оно и есть. Но таких случаев не должно быть.

Как будут воспитывать кадры?

Александр Готовчик рассказал, что в качестве профилактики министерство проводит семинары.

— Привлекаем инспекторов, бригадиров, комплектуем группы, выезжаем за рубеж, в ту же Германию, например, показываем, как там относятся [к работе] и работают. Сложно, конечно, сравнивать. Состояние рабочих мест у них, например, лучше, чем у нас. У них ответственность выше. И что самое главное: они приучены в конце рабочего дня убирать свое рабочее место. А у нас это бич. А надо каждый день убирать свое рабочее место, и тогда не надо будет нам проводить какие-то акции и месячники.

Говоря про воспитание кадров, Александр Готовчик вспомнил время, когда «Министерство архитектуры и строительства жестко, через колено, вводило наркологический контроль на своих объектах».

— Это и алкотесты, и проверки, и до работы, и во время работы. Была серьезная ситуация, когда 30-40% несчастных случаев были связаны с алкогольным опьянением. На сегодняшний день инициативы Минстройахитектуры были приняты на законодательном уровне: приняты соответствующие документы, когда крановщики, работники, выполняющие работы повышенной опасности, проходят это все. И на сегодняшний день эта проблема не стоит, но работа продолжается.

Говоря о том, какие меры по повышению культуры на рабочих местах примет Минстройархитектуры, Готовчик ответил:

— Будем больше воспитывать людей, больше с ними разговаривать. Семинары проводить. Смотрите, мы проводим семинар на базе какой-то организации. Приезжаем. Цветы цветут, все складировано, люди ходят в касках, спецодежде, имеют средства защиты. Работают, все складировано и подписано, в бытовках — душевые и комнаты приема пищи. На другой объект приезжаем — там нет. Поэтому нужно людей воспитывать и проводить больше мероприятий, показывать им, как надо.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.