+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Безвизовый режим в отдельных районах Гродненской и Брестской областей. Какие изменения произошли за это время?

Здание центрального вокзала в Бресте

Безвизовый режим для граждан 77 стран мира в качестве эксперимента ввели в октябре 2016 года в Гродно и пяти населенных пунктах вокруг него. А с января 2018 года безвиз распространился на весь Гродненский район и туристско-рекреационную зону "Брест", включающую в себя сам город и четыре района Брестской области. Какие изменения в этих регионах произошли за год, и насколько успешным оказался эксперимент?

Вместо визы - ваучер

Безвизовый режим не означает, что граждане зарубежных государств могут приехать в Беларусь, имея при себе только паспорт. Такой порядок распространяется только для иностранцев, прибывающих в страну через аэропорт в Минске: в дальнейшем они могут находиться в любом регионе Беларуси без ограничений в течение 30 дней, сообщает DW.com.

Тем же, кто пересекает наземную границу Беларуси (через автомобильные пункты пропуска и по железной дороге), для безвизового въезда на территорию Гродненской или Брестской областей необходим ваучер, который можно получить в белорусских туристических фирмах. Для этого иностранные граждане еще до поездки должны связаться с сертифицированным туроператором, забронировать тур или отдельные виды услуг и оформить соответствующую страховку. 

В тему: На Советской площади туалета не будет: что ожидает гродненский "безвиз" в ближайшее время?

Беловежская пуща - один из самых излюбленных туристических маршрутов в Беларуси

При соблюдении всех правил безвиз позволяет максимум 10 дней находиться в западных регионах Беларуси, где расположены парк "Августовский канал" и национальный заповедник "Беловежская пуща".

Пока что туристско-рекреационные зоны в Гродненской и Брестской областях не связаны между собой, так что туристы не могут посетить оба объекта в ходе одной поездки. Но в ближайшее время, говорит заместитель директора департамента по туризму министерства спорта Беларуси Виталий Грицевич, безвизовые зоны предполагается объединить.

Гродно сделал ставку на зарубежных туристов

За год существования безвизового режима в туристско-рекреационной зоне "Брест" побывало 18,5 тыс. иностранцев, а в Гродно и его окрестностях - почти 92,5 тыс. человек. При этом статистика не учитывает граждан из России и других стран СНГ, которые и ранее могли въезжать на территорию Беларуси без визы.

Столь существенная разница в количестве "безвизовых" посетителей в обоих городах объясняется их местоположением и спецификой туристической отрасли Беларуси. Брест расположен на оживленной автомагистрали, проложенной из Москвы через Минск в ЕС, благодаря этому он был и остается одним из излюбленных туристических маршрутов у граждан РФ, которые по-прежнему составляют 80 процентов туристического трафика всей Беларуси.

Это интересно: Как изменился Гродно за последние годы: туристический сервис, культура, общепит

Туристы на Августовском канале в Гродно

В Гродно же россияне ездили нечасто, так что после введения безвиза в городе, где проживают около 370 тысяч человек, сделали все возможное, чтобы повысить его привлекательность для иностранных туристов. "У нас случился туристический бум, - говорит заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. - Наш регион граничит с Литвой и Польшей, и, чтобы привлечь в Гродно жителей этих стран, мы начали разрабатывать новые туристические маршруты и совершенствовать городскую инфраструктуру".  За год действия безвиза в Гродно открылись 28 новых кафе и ресторанов, появились шесть новых гостиниц. Еще два отеля были выкуплены инвесторами для дальнейшей модернизации, на набережной реки Неман построили причалы, планируется также увеличить число пешеходных улиц в городе. Местные власти, говорит Лидяева, также настояли на том, чтобы на популярных туристических объектах, например возле Августовского канала, появился Wi-Fi, а меню в гродненских ресторанах было переведено на иностранные языки.

Внутренний туризм

И в Гродно, и в Бресте рассчитывают, что в 2019 году количество туристов из-за границы увеличится. Активным продвижением безвиза теперь занимаются не только туристические компании, но и санатории, медицинские центры, также заинтересованные в увеличении числа иностранных клиентов.

Успешной может оказаться и ставка на "деловой туризм", считают местные эксперты, поскольку представители бизнеса готовы нести более крупные расходы. Введение безвизового режима в Гродно и Бресте радует и владельцев местных казино и ночных клубов: некоторые из них утверждают, что безвиз повлиял на рост посетителей из-за рубежа, поскольку подобный отдых в Беларуси для них обходится дешевле, чем дома.     

Не менее важным стимулом для притока иностранцев представители туристической отрасли считают и развитие внутреннего туризма. "Если белорусы будут чаще посещать Беловежскую пущу, Августовский канал, отечественные агроусадьбы и другие места отдыха, будет смысл увеличивать размер инвестиций в эти объекты", - уверен представитель одной из турфирм Анатолий Сороко. А конкуренция, по его мнению, положительно скажется на цене "безвизовых туров" и привлечет в Беларусь еще больше иностранных туристов.   

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.