+12 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Что происходило на рынке недвижимости Гродно перед Новым годом?

Предновогодняя лихорадка уже закончилась – большинство гродненцев закрыли прошлогодние сделки с жильём, а специалисты подготовили небольшой обзор состоявшихся сделок с жилыми помещениями в Гродно в декабре месяце.

В декабре в Гродно продано 174 квартиры, из них 74% сделок приходится на вторичный рынок, а 26% - сделки с застройщиками или их посредниками, пишет "Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг".

Значительный всплеск продаж произошел в сегменте 1-комнатных квартир. В декабре продано 52 однокомнатные квартиры, из них 13 – новостройки, а 46 квартир – вторичный рынок.

Средняя стоимость квадратного метра составила 605 долларов в эквиваленте.

Самая дешевая однокомнатная квартира продана за 6000 долларов в эквиваленте и находится в блокированном жилом доме на улице Ногина. Самая дорогая однокомнатная квартира продана за 33 600 долларов США и расположена на улице Малыщинской.

Количество сделок с 2-комнатными квартирами в декабре увеличилось по сравнению с ноябрём (64 сделки) и составило 77 договоров купли-продажи. 20 квартир приобретено у застройщиков, а 57 квартир продано на вторичном рынке. Средняя стоимость одного квадратного метра по сравнению с ноябрём практически не изменилась и составила 589 долларов США.

Самой дешевой двухкомнатной квартирой стала квартира площадью 38 м2 в блокированном жилом доме на Фолюше. Сумма сделки составила 10300 долларов США в эквиваленте.

Самая дорогая двухкомнатная квартира, проданная в декабре, находится в одной из «свечек» на переулке Поповича. Сумма сделки достигла 59 000 долларов США.

Рынок трёхкомнатных квартир сократился по сравнению с предыдущим месяцем с 44 до 37 квартир. Удельный вес новостроек в структуре рынка значительно выше, чем в сегментах одно- и двухкомнатных квартир. Примерно 33% рынка – сделки с новым жильём.

Стоимость квадратного метра в декабре снизилась по отношению к ноябрю и составила 568 долларов США в эквиваленте.

Рынок четырёхкомнатных квартир по-прежнему демонстрирует скромные показатели по количеству сделок. Продано 6 квартир. Все сделки проведены на вторичном рынке. Самая дешевая 4-комнатная квартира, «брежневка» по улице Терешковой, продана за 28300 долларов в эквиваленте. Самая дорогая 4-комнатная квартира, проданная в декабре, расположена на улице Соломовой. Сумма сделки составила 58800 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах составила 551 долларов США и существенно не изменилась по сравнению с ноябрём.

На рынке квартир свободной планировки в декабре совершено всего 2 сделки, обе квартиры находятся в новостройке на улице Буденного. Средняя стоимость м2 составила 795 доллара за метр.

Подводя итоги года, становится очевидным отсутствие роста рынка по показателю количества сделок.  В целом, ежемесячно продаётся 170-180 квартир, движение рынка волнообразное, с неявно выраженной сезонностью. Диапазон цен в наиболее массовых сегментах рынка сложился на отметках 500-600 долларов США за квадратный метр.

Самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.