+16 °С облачно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Деньги просто пропали». У пожилой белоруски исчезли с карты почти 900 рублей, кодов она никому не сообщала

«На карте было около 1000 рублей. Но, когда я проверила баланс, там оказалось всего 150. Пока доехала до банка, чтобы заблокировать счет, пропало еще около 50 рублей», рассказывает Раиса Клименко. Она говорит, что «ей никто не звонил, коды не присылали и никому она ничего не сообщала, они просто пропали». В «Белинвестбанке», где обслуживалась клиентка, по этому делу сейчас проводится проверка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото носит иллюстративный характер

В редакцию TUT.BY обратилась Раиса Клименко. Она рассказала, что у нее с зарплатной карточки пропали почти все деньги.

— Мне 62 года. Пенсия у меня всего 333 рубля, поэтому пошла снова работать, чтобы иметь возможность помочь своим детям и внукам. Я откладывала деньги с зарплат, просто не снимала их. Картой пользовалась редко и покупала в основном по мелочам — что-то перекусить на работу. Там было около 1000 рублей, — рассказывает женщина. — Но точного баланса я не знала, потому что не проверяла, даже не знала, как это сделать с телефона — СМС у меня не подключены и банкингом я не пользуюсь. Но перед Новым годом я позвонила в банк и оператор сказала, что можно отправить запрос через звездочку и увидеть сумму на счете. Когда я это сделала, на счете было что-то около 150 рублей.

Женщина говорит, что тут же отправилась в банк, чтобы заблокировать карту, но пока она доехала, по ее словам, с карты пропало еще примерно 50 рублей.

— Мне никто не звонил, не представлялись сотрудниками банка, кодов в СМС не присылали, я никому ничего не сообщала, — говорит Раиса Клименко. — Деньги просто исчезли. В банке мне сказали, что ничем помочь не могут, поэтому 31 декабря я написала заявление в милицию.

По словам Раисы, деньги с ее карты пропали с 24 по 31 декабря (это видно и из банковской распечатки движения средств по счету. — Прим. авт.). Было сделано 19 списаний, деньги конвертировали в российские рубли и переводили на QIWI-кошелек. В сумме у женщины исчезло 884 рубля.

— Очень хочу чтобы деньги вернулись, — говорит женщина. — Я не такая богатая, чтобы просто подарить их кому-то.

Что же произошло с деньгами со счета клиентки, в «Белинвестбанке» не прокомментировали. Однако там подтвердили, что Раиса Клименко 8 января действительно написала им заявление о пропаже денег. В ответе на наш запрос в банке написали, что «в соответствии с нормами законодательства информация о движении денежных средств по счету, к которому выпущена карточка, является банковской тайной и не может быть предоставлена третьим лицам», то есть нам. Также в банке сказали, что ответ клиенту по зарегистрированному обращению будет направлен после «окончания проведения соответствующего разбирательства специалистами банка».

Раиса Клименко говорит, что ответ от банка она еще не получила. По ее словам, в милиции, как пропали деньги с карты и кто это сделал, тоже пока не выяснили.

// TUT.BY

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.