+22 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Детский сад в Грандичах, школа в Ольшанке и высотки на Девятовке. Что сейчас строят в Гродно?

Детский сад в Грандичах, школа в Ольшанке и высотки на Девятовке. Что сейчас строят в Гродно?

Гродно продолжает строиться и расширяться. Появляются новые микрорайоны, открываются новые объекты. Что важного и значимого произойдет в строительстве нашего города в ближайшее время?

Об этом рассказал «Гродненской Правде» директор государственного предприятия «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский.

Звонок на всю Ольшанку

Самая большая на Гродненщине школа на 44 класса в микрорайоне Ольшанка откроет двери для учеников 1 сентября. 

– На сегодняшний день подано 1408 заявлений от родителей, из них 357 – в первый класс, – рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Андрей Семанчик.– Нужно принять в штат 41-й школы 97 педагогов, но их может понадобиться больше с учетом поступающих заявлений. Очень серьезный квалификационный уровень педагогов, которые здесь будут преподавать. 20 процентов кандидатов – педагоги с высшей категорией, 40 процентов – с первой и 26 процентов со второй. Принимаем на работу в школу и шесть молодых специалистов. Пожелали работать в новой школе шесть педагогов высшей квалификации из гимназий города. Это означает, что педколлектив новой школы составит серьезную конкуренцию своим коллегам из других учреждений образования города.

Сейчас идет комплектация классов мебелью и оборудование пищеблока. С начала нынешней недели приступили к благоустройству подъездных путей около школы работники ОАО «Гродножилстрой». В целом же строители должны завершить работы до 15 августа.

Кроме школы, в августе в этом микрорайоне сдаются два жилых дома, в одном из них 109 квартир – для многодетных семей. В сентябре ко Дню города в Ольшанке откроется вторая в микрорайоне детская амбулатория. Существующая, встроенная в дом на улице Короткевича, площадью 300 квадратных метров перегружена. Поэтому вторая амбулатория будет размещаться на площади 750 квадратных метров, через дом от открытой также в День города два года назад амбулатории для взрослых.

К концу сентября, уточняет Анатолий Врублевский, будет готов проект поликлиники на 650 посещений в смену в Ольшанке, аналогичный поликлинике, открытой в микрорайоне Вишневец.

В Грандичах-2 будет детский сад

Квартиры под ключ получили несколько десятков многодетных семей в домах №№20, 21 на улице Саяпина. Сегодня в микрорайоне одновременно застраиваются три улицы – Глухова, Саяпина, Асфальтная. На них возводятся шесть многоэтажек.

Заканчивается проектирование детского сада на 230 мест, чтобы в конце августа передать проект на экспертизу.

– Провели подрядные торги по устройству пешеходных связей к микрорайону через железную дорогу, начало работ уже в конце этого года, – продолжает Анатолий Врублевский. – В августе заканчиваем расширение улицы Дзержинского к новому микрорайону. В сентябре для движения транспорта откроется улица Асфальтная.

Сейчас проектируется микрорайон Грандичи-3, в котором разместятся школа на 44 класса, поликлиника, два детских сада. Первая группа домов разной высотности, в том числе монолитные, каркасные, серии КПД начнут застраивать уже в начале следующего года. Прокладка сетей планируется в конце нынешнего года. 

Простор для спорта

В юго-западной части жилого комплекса в Грандичах появилась спортивная зона. Она откроется с завершением строительства жилого комплекса. Проектировщики предусмотрели все до мелочей. Универсальная спортивная площадка предназначена для игр в волейбол, баскетбол и футбол. Ее размер 28 на 15 метров. Также предусмотрена площадка с 14 уличными тренажерами. Обе будут выполнены на резиновом покрытии и огорожены двухметровой сеткой. Площадка для воркаута с песчаным покрытием построена и на улице Пролетарской, рядом с двумя основными. Вокруг спортивной зоны высажены аллеи, проложены тротуары с плиточным покрытием, которые в свою очередь увязаны с существующей пешеходной сетью. 

Новоселье под Новый год

В августе начинается строительство четвертого дома семейного типа на улице Волковича. Первые три дома по типовому проекту возводили строители городского треста «Гродногорстрой». В нынешнем году, по результатам тендерных торгов, дом будет строить ОАО «Гродножилстрой». Подобный объект не в новинку для ведущей строительной фирмы Гродненщины, которая построила коттеджные поселки Лососно-3, Лососно-4. В этот раз сроки на возведение дома семейного типа сжатые: начало работ в августе – окончание в декабре.

Девятовка растет вверх

Жилой квартал на 50 тысяч квадратных метров возводится на продленной улице Курчатова от пересечения ее с улицей Дзержинского. Застройщик – ОАО «Гродножилстрой». Новый жилой квартал украсит продленную улицу высотками.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.