+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Директор на самокате, костры и мимы. Как в Гродно до полуночи шла самая необычная школьная линейка

Директор на самокате, костры и мимы. Как в Гродно до полуночи шла самая необычная школьная линейка

Выпускная линейка в гродненском лицее № 1, где учатся дети 9−11 классов, начинается обычно в 20.00 и длится до позднего вечера. И каждый год вот уже более 20 лет в этом учебном учреждении придумывают что-то новое, неожиданное и необычное — а посмотреть на концерт во дворике лицея собираются местные жители и друзья лицеистов.

— У нас самая крутая линейка в Беларуси, — смеются выпускники. Что ждет учеников на последнем звонке, в лицее всегда держат в секрете, рассказывает TUT.BY.

Восемь вечера. До начала торжественной части остается минут двадцать. На сцене выступает кавер-бэнд, среди детей прогуливаются мимы — кривляются и смешат присутствующих.

В небольшом дворике лицея уже не протолкнуться: учителя, родители, друзья, прохожие и местные жители. А это еще выпускники где-то в классах! Они скоро появятся на крыльце лицея: красивые, улыбчивые, молодые, но немного потерянные. Впереди — новая, пока неизведанная и немного пугающая жизнь.

Они будут по традиции долго говорить слова благодарности своим учителям и родителям. Потом каждый класс выступит перед зрителями: будут петь, танцевать и балагурить — и к выступлению, конечно, привлекут родителей. Когда стемнеет, все вместе станцуют школьный вальс.

Во второй части праздника уже «зажгут» профессионалы. Иногда зажигают в прямом смысле — практически каждый год здесь проводят зрелищные файер-шоу. В этом году зажгли костер, но пришлось быстро потушить — из-за техники безопасности.

Директор обязательно появится в какой-то момент на линейке на каком-нибудь необычном транспорте: ретроавтомобиле, гоночной машине или гироскутере. В этом году вот выехал на самокате.

Линейка в лицее № 1 — главное мероприятие не только для учащихся, но и для жителей окрестных домов. Еще сюда приходят выпускники других школ — говорят, «почувствовать какую- то совсем другую атмосферу». С грустью говорят, что в их учебных заведениях такого нет — а хотелось бы.

Ребята приходят сюда уже не первый год — и вспоминают самое интересное. Например, в прошлом году на крыльце здания лицея устроили танцы на шесте, по двору ходили позолоченные живые скульптуры. В этом году присутствующих развлекали «белые ходоки» — огромные фигуры плавно перемещались между учениками и привлекали внимание местной детворы, которая прибежала посмотреть на необычный концерт. Тема «Игры престолов» вспоминалась на линейке не раз.

— Линейка здесь — это как сравнить Цирк дю Солей и какой-нибудь провинциальный шапито, который к нам иногда приезжает, — говорят выпускницы и добавляют, что отличие лицея от других школ в том, что к ученикам здесь относятся, как к взрослым. И линейку придумывают такую, чтобы всем было интересно. — Особенно нам, выпускникам. Это же неправильно — простоять полтора часа, как будто повинность отбываешь, и думать, когда же ты уйдешь отсюда наконец.

— Помните: последний звонок близко, — предупреждает ведущая.

К полуночи все закончилось — и дети ушли в новую, взрослую жизнь. Но в лицей, говорят, вернутся не раз.

Полный список самых интересных мероприятий в Гродно ищите в Афише Сайта Гродно 015.BY.

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.