+11 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Дизайнер одежды из Гродненского района доказывает, что моду можно создавать и в деревне

Дизайнер одежды из Гродненского района доказывает, что моду можно создавать и в деревне

Может ли самая обыкновенная девушка поднять собственный бизнес? Как открыть швейное ателье и при этом не прогореть? Истории многих сильных женщин, ставших законодательницами моды, демонстрируют, что нет ничего невозможного. Дизайнер Татьяна Русиняк из агрогородка Путришки Гродненского района пока только в начале своего пути. Она получила государственную субсидию и вот уже два года доказывает, что создавать эксклюзивную одежду можно не только в большом городе. С чего же все начиналось?

Хозяйка пока небольшого, но уже собственного ателье, расположенного на первом этаже родительского дома, отрывается от своего занятия. В руках – женский лиф-корсет, который предстоит украсить тончайшим кружевом. Работа предстоит кропотливая и ответственная. Дизайнеру предстоит создать оригинальное свадебное платье для требовательной невесты.

– Как часто шьете что-то для себя?– интересуется журналист "Знамя юности" у Татьяны.

Та признается:

– В последнее время редко. Остается не так много свободного времени. Преподаю рисование в школе. В качестве индивидуального предпринимателя принимаю заказы, снимаю мерки, разрабатываю модели, а потом шью. Когда поступала в университет, конечно же, рассчитывала на трудоустройство. На тот момент были перспективы, были планы и предложения. Но к моменту окончания вуза, в 2015-ом году, работы не нашлось. На предприятиях мне отвечали: дизайнеры пока не нужны. Какое-то время трудилась не по специальности. Устроилась продавцом-консультантом, училась общаться с людьми. Но со временем поняла, что надо заниматься тем делом, в котором разбираешься и которое любишь.

Татьяна вспоминает, как в детстве она увлекалась рисованием, как изображала на бумаге красивые платья. На самом деле профессия дизайнера-модельера – очень сложная. Свою учебу в университете она не может назвать легкой. Иногда приходилось спать по 3-4 часа в сутки. Выходных практически не было, как и полноценных каникул. Результат, безусловно, радовал. Начинающий дизайнер не раз становилась финалисткой модных показов и фестивалей «Мельница моды», «Этно стиль», «Галерея стиля», Belarus Fashion Week. Но что дальше? Создавать модели, шить их, чтобы они пылились в шкафу?

– Для начала обратилась в службу занятости. Там предложили пройти курсы по основам предпринимательской деятельности. За пять дней научили главному: как грамотно составить бизнес-план и платить налоги. Позже меня направили на бизнес-курс для женщин. Эта первичная информация очень помогла сориентироваться и двигаться дальше. Кроме того, очень кстати оказалась финансовая поддержка. На субсидию приобрела трикотажную и производственную швейные машинки, манекен, профессиональный универсальный утюг с парогенератором. Последний по цене оказался дороже всего перечисленного – около 1 200 рублей. Ни одна ткань на нем не пригорит. Для сравнения швейная машинка стоит 900 рублей. Пришлось вложить немного и собственных средств, но в итоге у меня есть все, что необходимо для работы.

Так Татьяна начала конструировать одежду, создавать собственные модели. Со временем об ателье узнали жители агрогородка. Позже дорогу к нему разузнали и модники из Гродно. Где-то сработало сарафанное радио, где-то реклама. Кроме шитья юная бизнес-вумен делает украшения из страз, камней, дерева, меха и других материалов. Они востребованы модельные агентством, с которым у Тани давно налажено сотрудничество:

– Первый год было тяжеловато, потому что не знала, как грамотно заявить о себе. Казалось, открыла дело и этого достаточно. Но нет. Свое дело дает много возможностей, свободы для творчества, но обязанностей и ответственности тоже становится больше. Надо вести бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Чтобы услуги пользовались спросом, необходимо уметь общаться с заказчиками, рекламировать свою продукцию, прежде всего, в социальных сетях. Постепенно нарабатываю свою клиентскую базу.

– А к чему больше лежит душа: платья, костюмы?

– Знаете, с недавних пор ловлю себя на мысли, что необходимо выбрать какое-то одно направление. Ну, или два. Когда начинаешь разрабатывать, скажем, только вечерние платья, то начинаешь углубляться в процесс, учитывать нюансы. И это дает возможность находить свой стиль. Или, возьмем, обыкновенную юбку. Их ведь огромное множество. Пока же берусь за все, что предлагают. Даже пальто шила.

В будущем Татьяна планирует обучать детей рисованию в частном порядке. Уже присматривает помещение, которое можно будет взять в аренду. Что касается ателье, то если дело будет развиваться такими темпам, бизнес-вумен думает переехать в город и взять на работу швею, чтобы больше времени уделять творчеству и созданию новых моделей одежды.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.