+15 °С переменная облачность
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Для белорусов год начался с заметного роста цен на продукты. В последний раз такой скачок был в 2017-м

Для белорусов год начался с заметного роста цен на продукты. В последний раз такой скачок был в 2017-м

Для белорусов 2019 год начался с заметного подорожания продуктов. Так, в январе цены на продовольственные товары выросли на 1,3%. При этом в целом инфляция в прошлом месяце составила 0,9%.

В последний раз продовольственную инфляцию на таком уровне фиксировали в октябре 2017 года: тогда цены на продукты также подскочили на 1,3%. В июне 2017 года месячная продуктовая инфляция также была на этом уровне, пишет FINANCE.TUT.BY.

Непродовольственные товары в январе подорожали на 0,7%, а услуги — на 0,3%.

Ранее глава нацбанка Павел Каллаур говорил о том, что цены по итогам года вырастут на 5%, но в первом полугодии рост будет заметнее.

— Решая сохранить СР (ставку рефинансирования - прим.ред) на прежнем уровне, мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий. В прошлом году, напомним, при установленной цели по инфляции выше 6% мы ограничились 5,6%. В этом году рассчитываем на 5%.

Читайте также: На что белорусы потратили зарплату в 2018 году

Смотрите также
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.
14:00 Сегодня
"Коронавирус и я: страницы болезни". Продолжение откровений слонимчанина, перенесшего COVID-19
Продолжаем публиковать откровения жителя Слонима, перенесшего коронавирус. Вот первая и вторая части. Сегодня последовало продолжение - часть третья.
13:50 Сегодня
Минздрав пояснил, когда можно закрывать больничный пациентам с легким течением COVID-19
В Минздраве Беларуси пояснили, почему больничный при легком течении COVID-19 продлят до 21 дня, если на 14-й день тест на коронавирус будет положительным.