+10 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года

Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года

Очередная попытка продать один из главных «старожилов» на гродненском рынке недвижимости — Дом офицеров — запланирована на середину июля. За исторический объект, который безуспешно выставляют на аукцион уже в 17-й раз, как и прежде, просят минимум 1,26 миллиона рублей.

Фото: TUT.BY

Напомним, впервые здание на улице Ожешко, 30 выставили на торги в ноябре 2016 года по начальной цене в 5,15 млн деноминированных рублей (на тот момент 2,96 млн долларов). Его пытались продать даже на электронных торгах, но безуспешно. Уже через год цена упала на 80 % и составила 1,26 млн рублей. Именно за эту цену здание можно купить сейчас. К слову, последние торги были назначены на середину ноября прошлого года, но не состоялись, отмечает "Вечерний Гродно".

Новый собственник обязан провести капитальный ремонт или реконструкцию здания и ввести его в эксплуатацию в течение четырех лет с момента подписания договора купли-продажи. Реконструировать объект можно под здание общественно-делового назначения — развлекательный центр, ресторан, торговые площади и другое. Аукцион при наличии покупателей состоится 15 июля.

Справка

В начале 1920-х гг. земельный участок, где сейчас находится Дом офицеров, был собственностью польского госбанка. Первый камень в фундамент будущего «Doma Strzelca» в стиле польского конструктивизма в 1930 году заложил тогдашний президент Польши. В здании должно было разместиться противогазовое убежище на 550 человек. В сентябре 1939 года от советских войск здесь оборонялись ученики польских гимназий, некоторые из них позже были расстреляны.

В 1965 году было принято решение о сносе некоторых зданий в округе и пристройке к Дому офицеров концертного зала на 800 человек. Его возвели к 1973 году. Долгое время он являлся главной концертной площадкой в Гродно с самой большой сценой в городе.

Смотрите также
21:38 Вчера
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Вчера
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Вчера
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Вчера
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Вчера
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Вчера
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Вчера
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!