+15 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Домашнее задание "с душком": в Гродно детей обязали принести в школу анализ кала

Учащиеся нескольких гродненских школ вынуждены были принести не только выполненные задания, но и баночки с фекалиями.

Фото иллюстративное

Абсурдная история произошла в нескольких школах Гродно – городская санстанция спустила фельдшерам план по сбору кала. Может показаться, при чем здесь школа, но в один из дней ребята, отправляясь на уроки, несли не только домашнее задание по английскому, математике или истории, но и подписанные баночки с анализами.

В школу — не только с упражнениями

«Классный руководитель просила родителей не смеяться, но в группе в вайбере несколько раз напоминала, чтобы мы не забыли принести то самое ароматное «добро», – рассказала Sputnik.by мама одного из гродненских школьников, который в школе получил странное задание.

Детям поручили принести анализы в четверг, обязательно их подписать, куда их относить – учителю, на вахту или кабинет медика – не уточнили. Единственное, что сообщили родителям, что работники санстанции сами должны приехать в школу, чтобы забрать материал.

«Утром дети ходил по школе с этими баночками и спрашивали, куда их относить. Стыд какой. Как будто в школе больше нечем заняться», – отметила мама.

По ее словам, многие родители признали, что ребятам будет стыдно нести в школу баночки с анализами, некоторые посочувствовали учителю, которому выпало на долю выполнять, мягко говоря, странное для педагога поручение.

План спустили «сверху»

Оказалась, что «креативная» идея по сбору анализов кала принадлежит Гродненской городской санстанции, которая не первый год проводит специальное исследование по конкретным учебным заведениям. Цель мониторинга – исследование школ на глисты. Как объяснила фельдшер одного из учебных заведений, исследуются не все ученики поголовно, а конкретные классы. Ей пришло поручение сверху, поэтому она обратилась к классному руководителю младших классов за помощью.

«В этом году поручили собрать около 20 анализов. Вообще, чем больше, тем лучше. Мне повезло, дети несли активно», – добавила собеседница, довольная перевыполнением плана.

По ее словам, баночки ребята отдали утром, а забрать их работники санстанции должны в обед. На вопрос, почему это исследование нельзя провести через поликлинику, в которой оборудованы специальные помещения для сбора и хранения анализов, собеседница не смогла ответить. Только предположила: скорее всего, врачи-гигиенисты делают более расширенный анализ, который нельзя сделать в условиях поликлиники.

«Я не знаю, мне поручили, поэтому собираю. Хорошо, что хоть санстанция за анализами приедет. Несколько лет назад нам пришлось отвозить баночки на другой конец города на автобусе», – отметила фельдшер.

Осталось непонятным, какие выводы о ситуации в школе санстанция может сделать, взяв анализы у 20 детей из тысячи.

Никто не в восторге

По словам родителей, ни учителя, ни администрация школы не в восторге от такой инициативы санстанции, но повлиять на это не могут.

«Наверное, санстанции нечем заняться, раз заставляют детей какашки в школу носить. А учителя должны учить детей, а не отвлекаться на «креативные» распоряжения посторонних организаций», – отметила мама школьника.

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.