+14 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Два Николая из Гродненской губернии: от Николая II до Леонида Брежнева

Николай Карлов родился в 1881 году в Слониме. Здесь он прожил первые десять лет своей жизни. А потом судьба носила его по всему свету, был даже в его биографии период, когда Николай добрался до Америки и некоторое время жил там. Еще в юношеском возрасте он увлекся революционными идеями, познакомился с видными большевиками и стал выполнять различные  поручения новых знакомцев. Сначала Карлов распространял революционные брошюры и газеты, а потом приступил к делам посерьезнее. В подпольных лабораториях он занялся изготовлением того, что теперь бы мы назвали самодельными взрывными устройствами. Николай не только мастерил бомбы, но и придумывал различные способы, как разместить взрывчатку в безобидные предметы, например, в гантели. Продукция из рук слонимчанина выходила надежная и пользовались немалым спросом в определенных кругах.

В какой-то момент Карлову сделали липовый паспорт на имя Валериана Богомолова, под этой личиной он и вошел в историю. А еще среди своих Николай был известен под кличкой «Черт», ну, видимо, если, следуя традициям черного юмора, отталкиваться от новой фамилии – Богомолов. Вскоре после поражения первой русской революции царская полиция вышла на след бомбиста. Карлова-Богомолова арестовали и приговорили к… одному(!) году заключения. Впрочем, и такой приговор посчитали излишне суровым и заменили на ссылку в милый украинский Миргород. Однако даже то короткое время, что Богомолов провел в тюрьме, подействовало на него отрезвляюще. Больше к революционной деятельности он не возвращался.

Когда единомышленники Николая пришли к власти, оказалось, что у отчаянного «Черта» нет никакой специальности, и к созидательной жизни он как-то не слишком приспособлен. Памятуя о его былых революционных заслугах, Богомолову периодически подкидывали разную мелкую работенку. Поразмыслив, Николай стал оформлять пенсию, жалуясь на подорванное в борьбе с царизмом здоровье, но получить ее так и не успел: скоропостижно скончался 27 января 1935 года. Можно сказать, что ему повезло. В период большого террора чекисты придумывали для своих жертв различные преступления, а тут и сочинять ничего не надо – террористом был при Николае II, значит, таковым в душе и остался.

Другой Николай, о котором пойдет сегодня речь, тоже родился еще в ХIХ столетии – в 1896 году. Место рождения – д. Бобыничи нынешнего Слонимского района. Мальчик закончил три класса ЦПШ, то есть церковно-приходской школы, и на этом образование прекратил. Дальше началась непрерывная трудовая деятельность. Сначала – землекопом и чернорабочим, а затем понесли Николая Власика вихри Первой мировой войны и революции. И уже в 1919 году мы видим нашего земляка в чекистской кожанке под крылом у Феликса Эдмундовича Дзержинского. А дальше – стремительный взлет по карьерной лестнице. Уже в 1927 г. Власик стал фактическим начальником охраны Сталина. И тянул эту лямку аж до 1952-го, когда внезапно был снят со своего поста и направлен на унизительно мелкую должность заместителя начальника исправительно-трудового лагеря в Свердловской области. Однако падение Власика на этом не закончилось. В декабре 52-го его арестовали и приговорили к десяти годам ссылки, лишив при этом генеральского звания и многочисленных наград. Однако главный сталинский охранник не разделил судьбу многочисленных коллег-чекистов и пережил своего хозяина на 14 лет. Николай Власик умер в 1967 г. от рака легких.

Ну и чтобы закольцевать сюжет, следует добавить, что Николая Николаевича Карлова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище, а прах Николая Сидоровича Власика покоится тоже в Москве, на Новом Донском кладбище.

На снимках: Николай Власик неотступной тенью следует за Иосифом Сталиным; Николай Карлов, он же Валериан Богомолов, он же «Черт»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:14 Сегодня
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности.