+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости

Дворец текстильщиков в Гродно после реконструкции изменится до неузнаваемости

В Гродно во Дворце культуры текстильщиков  на Советской площади началась реконструкция. Она в корне изменит внешний и внутренний облик здания, построенного в 50-е годы прошлого столетия.

Реконструкция ведется на средства областной инвестиционной программы на 2019 год. Проектно-сметную документацию разработал институт «Гродногражданпроект», тендерные торги выиграло ОАО «Гроднопромстрой», которое на прошлой неделе уже приступило к работам, рассказывает "Гродненская правда". 

Запланированы, например, замена кровли и деревянных перекрытий внутри здания, а также инженерных сетей, отделка фасадов. Внутри дворца предусмотрена перепланировка помещений. 

Сегодня на объекте трудятся около 30 строителей СУ-210. Идет разборка когда-то построенных перегородок, снятие напольных покрытий. 

Дворец культуры текстильщиков, построенный в середине 50-х годов прошлого века предшественником ОАО «Гроднопромстрой» – Гродненским областным строительным трестом №11, сегодня приятно удивляет качеством выполненных работ. Несмотря на то, что главными строительными материалами в те годы были крепкое смолистое дерево, известковая штукатурка и дранка, все сделано очень добротно.

При разборе помещений нынешние «гроднопромстроевцы» находят множество интересных предметов. К примеру, абонементскую книжку Всероссийского театрального общества 1959 года, программы народного театра Дворца культуры текстильщиков 1984-1986 годов, в которых значатся спектакли тех лет «А зори здесь тихие…», комедия «Игра воображения». Из них можно узнать, какие режиссеры и артисты работали во дворце. А еще талон на городской автобус образца 1957 года. 

СПРАВКА

Бывший клуб тонкосуконного комбината строился в 50-е годы прошлого столетия. Однако на его конечный архитектурный облик повлияло принятое в 1955 году решение правительства СССР об устранении излишеств в архитектуре. Поэтому в первоначальный проект гродненской новостройки пришлось вносить корректировки. В результате изменился главный фасад здания, который выходит на Советскую площадь. А вот фасад, выходящий к Дому быта, сохранился по первоначальному проекту, поэтому многие старожилы Гродно ошибочно считают, что это и был главный вход во дворец.

Смотрите также
21:31 Сегодня
Гродненка, живущая в Израиле: "Проверяли время выхода из дома даже по чекам из магазина"
Израиль, возглавивший рейтинг самых безопасных во время пандемии стран, возвращается к обычной жизни. Как там контролируют людей, сколько платят медикам - рассказала переехавшая в эту страну медсестра Галина
20:35 Сегодня
Колясочник из Лиды открыл в Минске необычную кофейню: «Вложил около $8 тысяч»
В самом центре Минска, на Романовской слободе, 8, заработала необычная кофейня «Инклюзивный бариста», у которой нет аналогов в Беларуси. Открыл заведение известный белорусский активист-колясочник Александр Авдевич.
20:18 Сегодня
Грандиозная стройка Гродно: что уже сделано на новом автомобильном мосту через Неман?
Давно не было репортажей с грандиозной гродненской стройки - четвертого моста через Неман. А там, между прочим, заметен уже огромный фронт работ. Если вы давно не видели, что сделали с мостом, - вам будет интересно.
18:49 Сегодня
Как жильцы озеленяют Колбасино: "Сына родили, квартиру построили, теперь садим деревья"
Застройка молодого микрорайона Колбасино на въезде в Гродно началась четыре года назад. За это время здесь возвели более десятка многоэтажных домов, оборудовали современные детские площадки, зоны отдыха и для занятий спортом, парковки, велодорожки. Расширяется и инфраструктура микрорайона: между жилыми домами вскоре будет достроен второй торговый центр.
18:18 Сегодня
Последние звонки в школах Гродненщины в этом году поменяют формат
В школах Гродненской области последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания, которое провел глава региона Владимир Кравцов.
16:41 Сегодня
Посмотрите, как за месяц изменилась цены в трех разных магазинах на одинаковый набор продуктов
Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары. Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. 
16:04 Сегодня
Теперь не больше 10 гостей на регистрации брака. В Беларуси приняты новые меры против COVID-19
Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305.