+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы

Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы

Белорусы стали меньше покупать мяса и рыбы, но зато «налегают» на субпродукты, макароны и выпечку. Из непродовольственных товаров заметно выросли продажи автомобилей, обуви и некоторых стройматериалов. Об этом свидетельствуют данные Белстата по продаже отдельных товаров организациями торговли в первом квартале этого года.

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как изменились траты белорусов на товары.

Как изменились продуктовые предпочтения белорусов

Белорусы стали меньше покупать свежих овощей и грибов — на 9,2% меньше в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Заметнее всего упали продажи свежей белокочанной капусты (на 10,8%) и свежих томатов (на 8,1%).

Напомним, по данным Белстата, свежая белокочанная капуста за первый квартал подорожала на 107,1%. На заметный рост цен обращали внимание профсоюзы.

Из продуктов белорусы также меньше покупают мяса (на 4,4%). К примеру, продажи свинины и говядины упали на 4,5%. Зато выросли продажи мясных продуктов — на 5,4%, а также пищевых субпродуктов — на 12,8%. Продажи мяса домашней птицы и дичи за год упали на 12%.

Продажи мучных кондитерских изделий выросли на 4,7%, сахарных кондитерских изделий — на 6,5%, макарон — на 1,9%.

Рыбы стали покупать меньше на 10,1%. Заметно выросли продажи ликеров — на 21,4% и слабоалкогольных напитков — на 24,1%. Коньяка в первом квартале этого года купили на 18,8% больше, чем годом ранее, пива — на 4,4%, а водки — на 1,1%. Продолжают падать продажи плодового вина — на 4,5%.

Скупают стройматериалы и автомобили

Из непродовольственных товаров в январе−марте этого года заметно выросли продажи автомобилей (+53,8% к аналогичному периоду прошлого года), обуви (+27,2%), верхней одежды (+17,6%), нижнего белья (+10,7%).

Белорусы стали активнее покупать строительные материалы (+15,2% за год). К примеру, продажи цемента выросли на 96,7%, а пиломатериалов — на 55%.

По-прежнему растут продажи телевизоров, за первый квартал купили 57 258 штук. За год продажи выросли на 9,2%.

Смотрите также
15:07 Сегодня
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья. 
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.