+9 °С переменная облачность, дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

"Еще 20-30 минут, и она бы утонула". Как в Лиде спасали провалившуюся под лед собаку

"Еще 20-30 минут, и она бы утонула". Как в Лиде спасали провалившуюся под лед собаку

Во вторник, 29 января, на реке Лидейка в районе Дворца культуры под лед провалилось собака. Несмотря на все усилия, выбраться на берег самостоятельно животное не могло. С просьбой о помощи прохожие обратились сначала в МЧС, оттуда звонок перенаправили в Лидскую спасательную станцию.

– Сообщение о тонущей собаке нам поступило днем, примерно в 14.50 – мы только вернулись с техосмотра, – прокомментировал "Лидской газете" начальник спасательной станции Петр Кудрявцев. – Личный состав дежурной смены на служебном автомобиле незамедлительно выехал к месту происшествия.

По приезду спасатели увидели, как уставшее животное из последних сил барахтается в воде на середине реки. Выбраться на берег самостоятельно оно не могло. Водолаз-спасатель в гидрокомбинезоне начал движение ползком по непрочному льду в сторону собаки, но испуганное животное никак не давалось в руки, отплывало в противоположную сторону.

– Кромка льда сломалась, и я тоже оказался в воде, – рассказал подробности непосредственный участник спасения водолаз Евгений Клышейко. – Добравшись, наконец, до собаки, я вытолкнул ее на берег. Судя по всему, собака или бездомная – была без ошейника, или из близлежащего частного сектора. Но, мокрая, она сразу же убежала.

По словам Евгения, действовал он быстро. На спасение животного ушло 6-7 минут. «Не известно, сколько собака провела в холодной воде. Но еще бы минут 20-30, и изнеможенное животное, скорее всего, утонуло», – считает водолаз.

В спасательной станции Евгений Клышейко работает уже четыре года. И до этого времени ему ни разу не приходилось спасать животных. «А вот коллега-матрос доставал из воды собаку, правда, прошлым летом. Это было ночью, и животное то ли упало в водоем, то ли само решило переплыть его, но выловили собаку на середине Лидского озера», – вспоминает водолаз.

Вчерашнее спасение собаки на льду – единственное спасение на льду в этом сезоне. «Мы держим ситуацию под контролем, проводим большую профилактическую работу с людьми, поэтому в Лидском районе зима проходит без происшествий на воде», – сказал начальник спасательной станции Петр Кудрявцев.

Читайте также: "Из добрых побуждений, по-человечески". В Гродно спасатели вытащили с плывущей льдины собаку

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.