+8 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Если» Мостовдрев» закроют – будет баста!». Что говорят о коронавирусе в Мостах?

«Если» Мостовдрев» закроют – будет баста!». Что говорят о коронавирусе в Мостах?

Сколько людей болеет коронавирусом в Мостах? Хватает ли в тамошних аптеках масок и антисептика? Боятся ли жители города COVID-19, и как от него защищаются?

В разговоре с корреспондентом belsat.eu главврач Мостовской ЦРБ сообщил о 12 случаях пневмонии. Всем больным сделали тест на коронавирус, результаты отрицательные.

«Черт его знает, тот вирус…»

Что думают сами жители города о пандемии? Даже на улице видно, что людей совсем немного. Едва ли не каждый четвертый, включая пожилых людей, в маске. Зачастую это марлевые и даже самодельные маски.

Прохожие на улицах в Мостах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Что делается… это же приедут в костюмах этих и заберут!» – громогласно говорит по телефону на автовокзале женщина средних лет. Интересно, что мужчины, включая представителей контактных профессий (водители автобусов, например), масок не носят. В масках – почти исключительно женщины.

Прохожие на улицах в Мостах. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«Вот снег пошел – это беда. Морозы будут, то же оно цвет побьет, цветет все! – с грустной улыбкой говорит женщина пенсионного возраста. – Черт его знает, тот вирус… А вот мороз нам сейчас не надо!»

Масок нет, плакаты к 75-летию Победы – есть

В нескольких аптеках (как государственных, так и частных) нам так и не удалось отыскать ни масок, ни антисептика, ни даже парацетамола. Последний начали скупать, так как прошла информация: мол, парацетамол, который сбивает температуру, является хорошим средством и от коронавируса.

Антисептик, маски и парацетамол найти в аптеках трудно. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В государственной аптеке мы нашли в продаже только литровые банки антисептика, более подходящие для общественных учреждений, чем для частных лиц. В той же аптеке, к слову, вывешен и общедоступен антисептик в бутылке для посетителей. Вместе с тем, жидкость почти ничем не пахнет, что оставляет вопросы об эффективности.

Антисептик в различных городских учреждениях. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

В каждом общественном учреждении (магазины, почта, автовокзал и другие) помимо антисептиков также множество объявлений и памяток по профилактике COVID-19. Часто они соседствуют с плакатами с призывом отметить 75-летие Победы – в триумфальной стилистике.

«Не знаю, как будем жить»

Местное кафе »Галактика« в самом центре стоит пустое. Посетителей нет. Продавщицы говорят, что рабочее время сократили, так как люди попросту не ходят. Женщины в масках, но надевают их, пожалуй, тогда, когда кто-то заходит с улицы.

Крупнейшее предприятие в городе – «Мостовдрев». Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

«…Я вам другое скажу: если завод («Мостовдрев». – Аут.) закроют – будет баста! Уже несколько цехов позакрывали. Почему? Ведь профилактика вируса. У меня подруга там работала, то не работает сейчас. Там большая часть города работает. Вот тогда и не знаю, как жить будем».

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.