+15 °С ясно
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

"Это удар по торговле Подляшья". В Польше раскритиковали отмену виз "на закупы" для белорусов

"Это удар по торговле Подляшья". В Польше раскритиковали отмену виз "на закупы" для белорусов

Польские оппозиционеры из партии «Гражданская платформа» раскритиковали отмену виз «на закупы» для белорусов. Политики считают, что эта мера польского правительства ударит по торговле в восточной Польше.

Подборку новостей из польских источников представил TUT.BY.

По мнению депутата сейма Роберта Тышкевича, отмена виз «на закупы» ликвидирует покупательский туризм в Подляшье. Политик подчеркнул, что ежегодно белорусы совершают покупки на сумму около 1 млрд злотых.

— Сегодня односторонним решением МИД ликвидирует визы на покупки и вводит вместо них туристские, цена которых выше, процедура и способ получения гораздо более сложные. Подляшье живет с приграничной торговли. Любые усложнения, любые ослабления товарообмена нанесут удар по интересам подляшских и белостоцких предпринимателей, ударят по рабочим местам, кошелькам и карманам жителей Белостока и Подляшского воеводства, — приводит слова Тышкевича portalsamorzadowy.pl.

Депутат обратил внимание на неудачный момент для этих изменений, которые совпали со снижением в Беларуси верхнего порога по цене и весу ввозимых товаров.

В тему: Вместо "закупов": гродненец рассказал, как по-новому оформить краткосрочную визу в Польшу

Тышкевича поддержал вице-президент Белостока Збигнев Никторович, также представитель «Гражданской платформы».

— Мы обеспокоены тем, что между Польшей и Беларусью снова строят железный занавес. На ближайшей сессии депутаты Совета самоуправления Белостока, представляющие «Гражданскую коалицию» (блок оппозиции в органах местного самоуправления. — Прим. TUT.BY) сформируют свою позицию по этому вопросу.

В конце прошлого года стало известно, что Польша перестает выдавать белорусам визы «на закупы». Теперь при подаче заявления на визу нужно выбрать и подтвердить документально другую цель поездки, например, туризм, посещение родственников, деловую поездку и т.д.

В посольстве Польши изменения назвали «техническими». Заявителям на краткосрочные шенгенские визы нужно будет подтверждать бронирование жилья в Польше (раньше для визы «на закупы» требовались чеки Tax Free).

В 2017 году Польша выдала гражданам Беларуси более 418 тысяч виз. А это более половины всех шенгенских виз, выданных нашим согражданам.

Стоит почитать: Гродненцы об отмене виз: не будет "закупов" - появится "туризм с закупами"

Смотрите также
15:34 Вчера
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Вчера
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Вчера
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Вчера
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Вчера
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 05.06.20
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 05.06.20
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.