+14 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

«Фактически норма работать не будет». Как теперь будем оплачивать уборку подъезда и техобслуживание лифта?

С 1 января в Беларуси действует обновленный Жилищный кодекс. Он предусматривает оплату некоторых услуг по новой системе — по тарифам не на одного проживающего в квартире, а исходя из общей площади жилья. Однако в указе президента, которым установлены предельно допустимые тарифы на коммуналку, их по-прежнему рассчитали на человека.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, как же все-таки мы будем платить.

Одно из изменений, которое предусматривает обновленный Жилищный кодекс, — за техобслуживание лифта, уборку подъездов и прочих вспомогательных помещений жилого дома и электричество на освещение и работу оборудования в таких помещениях, не считая лифта, оплата будет начисляться исходя из общей площади квартиры, а не количества зарегистрированных в ней человек. Причина — такая система оплаты более справедливая, утверждают разработчики изменений. Подъезд, лифт, крыша — это общая собственность жильцов. Доля каждого из них в этой собственности определяется исходя из площади квартиры. Чем она солиднее, тем больше доля в общей собственности. Соответственно, и расходы на обслуживание должны быть больше.

Напомним, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от этой самой общей площади квартир. У людей было много вопросов по поводу того, почему проживающий, скажем, в трехкомнатной квартире один человек, должен платить больше, чем, к примеру, четверо живущих в однокомнатной. И «для восстановления справедливости» президентским указом определили, что за уборку и освещение подъезда, техобслуживание лифта нужно платить исходя из количества зарегистрированных в квартирах. Но не прошло и пяти лет, как кодекс все вернул назад.

Однако в указе президента от 30 декабря 2019 года № 490 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2020 год» на все перечисленные услуги предельно допустимые тарифы установлены по-прежнему на человека. За техобслуживание лифта на одного проживающего в месяц субсидируемый тариф теперь составляет 1,44 рубля. За санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — 0,69 рубля, а в Минске — 0,82. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф на одного проживающего — 0,65 рубля.

Так как же все-таки мы будем платить за эти услуги в 2020 году?

— Указ президента установил, что плата за услуги будет рассчитываться исходя из количества проживающих. То есть все остается, как и в 2019 году. С учетом того, что есть указ, то, что прописано в Жилищном кодексе, не считается, фактически эта норма работать не будет. По крайней мере в этом году. Возможно, что будет в следующем, — пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Это значит, что эти услуги просто немного подорожали в сравнении с прошлым годом. Предельно допустимый тариф на техническое обслуживание лифта на одного проживающего в месяц поднялся на 4 копейки, за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома в областях — на 4 копейки, а в Минске на 17. За электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, тариф вырос на 5 копеек.

// TUT.BY

Смотрите также
17:24 Сегодня
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Сегодня
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.
16:52 Сегодня
Никто не знает, когда белорусов пустят в Вильнюс и Белосток. Что говорят жители Литвы и Польши о коронавирусе?
Пока Беларусь примеряет на себя роль восточноевропейской Швеции, наши соседи уже постепенно снимают жесткие карантинные ограничения и возвращаются к обычной жизни. 
16:44 Сегодня
"Не узнать": в центре Гродно после обновления открыли самую большую парковку
Сегодня, 3 июня, самая крупная парковка в центре Гродно стала доступна для автомобилистов. Совершенно новые ощущения - ровный асфальт и новая площадка для автомобилей. 
16:22 Сегодня
Перелом? В Беларуси впервые суточное количество выздоровевших от COVID-19 превысило число заболевших
Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент (+976), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 248 человек (+5). 
14:24 Сегодня
Почему гродненские компании и организации "перекрашивают" логотипы в черно-белый цвет?
На просторах интернета много различных флэш-мобов: от танцевальных движений и до пикантных фотосессий с подушками. Однако иногда подобные движения имеют далеко не только развлекательный характер.
13:17 Сегодня
Минобразования: набор в детские сады ограничен в связи с эпидситуацией
В связи с эпидситуацией набор в детские сады ограничен, сообщила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко.