+17 °С облачно с прояснениями
€ - 2.61 р.
$ - 2.40 р.

"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей

"Где логика?". Молодой офицер из-за 0,1 базовой штрафа лишился работы и "влетел" на 4600 рублей

27-летний житель Березы Сергей в 2017 году окончил обучение в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По контракту с белорусским Минобороны после получения военной «корочки» он должен был не менее пяти лет отслужить на родине. Молодого лейтенанта назначили начальником топографической службы в войсковой части в Осиповичах. Из отведенных пяти лет «распределения» Сергей не отслужил и года — в мае 2018-го его уволили в запас. Поводом стало появление в общественном месте в состоянии опьянения, с которым парень не согласен. Вскоре бывший работодатель выставил парню претензию с требованием возместить затраты на обучение. Сергей не согласен ни с протоколом, ни со своим увольнением, ни с позицией войсковой части, в которой служил. Дело дошло до суда.

Фото иллюстративное

Сергей родом из Березы Брестской области. После школы и техникума решил получить высшее образование в Вооруженных силах. Как раз набирали белорусов для обучения по военным специальностям в России.

— Я обратился в военкомат, подал документы. Потом принял в Беларуси присягу, прошел здесь курс молодого бойца и уехал учиться в Военно-космическую академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, — рассказал TUT.BY собеседник.

Сергей заключил с белорусским Минобороны контракт. Согласно документу, молодой человек обязывался после окончания обучения прослужить в Вооруженных силах Беларуси в должности офицера не менее 5 лет. В противном случае он должен возместить расходы на свою подготовку.

Учеба прошла спокойно. Претензий к курсанту не было. Получив корочку, парень вернулся в Беларусь.

— После присвоения первого офицерского звания мы приехали в главное управление кадров Минообороны. Здесь меня, лейтенанта, назначили на должность начальника топографической службы в войсковую часть в Осиповичах, — рассказал Сергей.

20 июня молодой офицер прибыл в расположение части, отгулял отпуск и в июле приступил к обязанностям.

«Комендатуру не вызвали, посадили в „обезьянник“ на двое суток»

По словам Сергея, его в части все устраивало, а «принудительная отработка» после академии не тяготила. Служил бы и дальше, если бы не «залет». Точнее — два. Впервые «на карандаш» начальства молодой офицер попал в августе 2017 года. Сергей с товарищем отдыхал в местном баре. К вечеру у него возник конфликт с местным жителем, во время которого Сергея избили. По данному факту проводилась проверка. В возбуждении уголовного дела было отказано, но на Сергея составили протокол за мелкое хулиганство, а в части провели офицерское собрание, где осудили поведение молодого лейтенанта. На этом все и закончилось.

Во второй раз Сергей привлек к себе внимание в мае 2018-го. Ночью, в нерабочее время, он возвращался домой. По словам Сергея, был трезв.

— Услышал на другой стороне улицы в кустах звуки борьбы и какие-то стоны. Я подумал, может, кому-то нужна помощь. Я крикнул: «Эй, что вы там делаете». На мой окрик вышел сотрудник милиции. Он спросил: «Кого ты тут назвал „эй“». Мне сразу заломали руки, посадили в машину, увезли в РОВД, сказали дуть в трубку. Я отказался, так как везли под предлогом установления личности, а тут вдруг освидетельствовать решили. Приехали мои сослуживцы. Меня им не передали, комендатуру не вызвали, а посадили в «обезьянник» на двое суток.

В итоге на Сергея составили протокол. По версии милиции, 13 мая, в 4.10, он находился в состоянии алкогольного опьянения вблизи дома № 45 на улице Сумченко в Осиповичах: «Шел, шатаясь из стороны в сторону, изо рта исходил резкий запах алкоголя, в окружающей обстановке ориентировался слабо, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность», — говорится в постановлении о наложении административного взыскания.

По данным ОВД, молодой человек также оказывал сопротивление: размахивал руками, хватался за форменное обмундирование, пытался ударить одного из сотрудников в пах.

Сергея привлекли к ответственности по двум статьям: за появление в общественном месте в состоянии опьянения дали 0,1 базовой (2 рубля 45 копеек), за неповиновение — 2 базовых (49 рублей). Штрафы не обжаловал: говорит, «работой завалили и психологически задавили».

18 мая приказом министра обороны Сергея уволили в запас. Оказывается, по Инструкции о порядке заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных силах Беларуси, контракт с сотрудником может быть досрочно расторгнут при появлении в общественном месте в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, вызванном алкогольным опьянением или употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ». 31 мая парня исключили из списков личного состава войсковой части в Осиповичах.

Через несколько месяцев после увольнения он получил из части, в которой служил, претензию с требованием возместить в бюджет расходы на обучение.

Насчитали 4664 рубля.

Для Сергея, который остался без работы, сумма оказалась неподъемной. Тогда молодой человек решил добиваться отмены постановления за появление в общественном месте в состоянии опьянения, которое и стало причиной его увольнения. К тому времени сроки обжалования истекли. Он обращался в районный, областной, Верховный суды с просьбой восстановить сроки обжалования и отменить постановление:

«Свою вину я категорически отрицаю, административного правонарушения по ч. 1 ст. 17.3 КоАП я не совершал, на предмет алкогольного опьянения меня никто не проверял, и оценка данному факту работниками милиции не давалась», — писал в своих жалобах Сергей.

Из всех инстанций пришел отказ.

Кроме того, Сергей направил жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников милиции, которые его оформляли. По мнению парня, оснований для его задержания не было, вел он себя спокойно, шел по улице ровно, в пространстве ориентировался, общественный порядок не нарушал, освидетельствование не проходил. Проведенная проверка нарушений не выявила, а в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием в действиях милиционеров состава преступления.

Тогда Сергей направил письмо в Администрацию президента. Его обращение перенаправили в Генеральную прокуратуру. Результат остался тем же: восстановление сроков не предусмотрено, увольнение правомерно.

«Государство пять лет учило и за день уволило»

В конце февраля 2019 года бывшая войсковая часть Сергея направила в суд исковое заявление о взыскании с него бюджетных средств на подготовку специалиста. По словам собеседника, 21 марта прошло первое заседание, на котором заслушали позиции сторон. В следующий раз представители истца встретятся с ответчиком 5 апреля.

— Работы найти не могу, денег нет. И все из-за чего? Из-за протокола за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Меня государство пять лет учило и за день уволило. Где логика? — вздыхает парень.

Параллельно с подготовкой к новому заседанию Сергей готовит новую жалобу в Генпрокуратуру на действия сотрудников милиции:

— Хочу выяснить, почему меня удерживали в ИВС и не передали органам Военной комендатуры. Командир знал про мое нахождение в РОВД, но ничего не сделал. Как действующего военнослужащего меня имели право удерживать не более 3 часов, а лишили свободы на двое суток.

Смотрите также
10:26 Сегодня
Они спасают не только людей! Медик в защитном костюме помог утке с утятами перейти дорогу
Видео спасения утят появилось в понедельник, 25 мая, сразу в нескольких пабликах в соцсетях.
10:16 Сегодня
В "Росатоме" сообщили о сотне случаев коронавируса на площадке БелАЭС
Корпорация «Росатом» зафиксировала около 100 случаев заболевания COVID-19 на площадке в Беларуси.
09:58 Сегодня
Коллеги о белорусе, выжившем после 39 дней на ИВЛ: «Здоровый и крепкий парень, мы верили, что он очнется»
Герою сюжета на «Беларусь 1», который пришел в сознание через 39 дней нахождения на аппарате ИВЛ, 41 год, зовут его Виктор Рабченя. Мужчина работает на «Заводе СВТ» начальником сектора в конструкторском отделе, занимается осциллографами. 
09:34 Сегодня
"Коронавирус и я: страницы болезни". Новые откровения слонимчанина, переболевшего COVID-19
Некоторые считают, что заразиться коронавирусом могут только люди старшего поколения, остальные если и заражаются, то у них болезнь протекает легко и переносится на ногах. Мой пример покажет, что болезнь намного коварнее, чем может казаться некоторым. Я почувствовал себя плохо через несколько дней после посещения пасхального богослужения в Жировичах. Во вторник, 21 апреля, появились первые симптомы болезни — слабость, аморфность. Температуру не измерял. Сначала думал, что пройдет утром следующего дня, а потому пораньше лег спать. На следующий день мое состояние усугубилось тем, что стал ощущать озноб — признак температуры больше 38. Мой градусник оказался нерабочим. Появился кашель, он был сухим. Я заволновался и позвонил в регистратуру, чтобы записаться на прием к терапевту. На другом конце провода поинтересовались, по какой причине, и, узнав о моем самочувствии, посоветовали оставаться дома и звонить по экстренному номеру 103.  Примерно через полчаса приехала местный фельдшер — женщина 40-45 лет. Предчувствуя, что у меня может быть коронавирус, надел повязку и вышел навстречу. Мне показалось странным, что пришедшая была без марлевой повязки, перчаток, очков. Ее вид никак не был похож на тех пугающих «космонавтов», которых порой видел в информационных блоках про коронавирус.  Фельдшер сообщила, что получила задание проверить человека, у которого под вопросом Covid-19, но у нее при себе не было никаких средств защиты. В ответ услышала: «Надень шапочку и поезжай!» Достав из сумочки самодельную марлевую повязку, начала «обследование». Процесс не занял много времени, поскольку даже градусника она при себе не имела. Ей было достаточно рассказа с моих слов.  Закончив осмотр, фельдшер продолжила свою работу уже на улице. Она попробовала дозвониться заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Слонимской ЦРБ Владимиру Миско. С ее слов, про все, что связано с ковидом, необходимо безотлагательно сообщать ему. Попытка оказалась напрасной, позвонила на другой номер. Вопрос решался о моей госпитализации. Перед уходом фельдшер взяла мой номер телефона, пообещала позвонить.  Почему-то был уверен, что не заберут в больницу. Еще не до конца осознавал опасность коронавируса. «Ведь я еще молодой, крепкий, меня уж точно не коснется эта болезнь», — думал я. Вспомнил те моменты, когда на просьбы мамы хотя бы надевать повязку дерзко отшучивался и игнорировал предупреждения. Я включил ноутбук, прилег. Видимо, задремал, потому что, услышав в дверях: «Есть кто дома?» — подскочил. Для меня слова снаружи стали полной неожиданностью: приехали — значит, все-таки положат.  Медсестра в противочумном костюме вошла в дом, прошлась по некоторым комнатам. Измерив температуру (она оказалась 38,3), посоветовала собирать вещи. За три минуты собрать вещмешок человеку, который в последний раз лежал в больнице 26 лет назад, нелегко. Бросив в сумку несколько маек и носков, я совсем забыл о самых необходимых для меня вещах. Впоследствии я просил своих друзей их довезти, но, сразу предупрежу, передачу не получите сразу. Поэтому лучше подготовиться к худшему и собрать вещи заранее.  Что же стоит взять с собой в больницу, если вдруг заболели коронавирусом? Прежде всего, чистое нижнее белье. Желательно несколько пар. В больнице можно пролежать до 33 дней (в зависимости от тяжести протекания болезни). Обязательно соберите средства гигиены, туалетную бумагу, салфетки (в том числе и влажные). Если носите линзы, возьмите контейнер и раствор к нему. Блокнот и ручку, книгу и то, чем вы сможете убить скуку после того, как попадете в палату. Зарядное устройство для мобильного телефона. Полотенце. Чашку, ложку. Градусник. Продукты питания (лучше всего брать с собой те, которые портятся нескоро), воду (питьевую или минеральную), сок, печенье, шоколад, орехи, фрукты и сухофрукты, мед). В питании, как показал мой опыт, вы можете испытывать недостаток первые несколько дней. При коронавирусе аппетит пропадает. Ни в коем случае не берите с собой технику (например, чайники). В лучшем случае сделают замечание. В худшем — отберут. Также запрещено проносить колюще-режущие предметы (нож).  Продолжение будет
09:27 Сегодня
На фоне акции «Внимание — дети!» водителей хотят обязать включать ближний свет фар круглый год
С 25 мая по 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!». В этот период водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до двух базовых величин (ч. 3 ст. 18.14 КоАП). 
21:36 Вчера
Теплее и менее дождливо: погода в Гродно на последнюю неделю весны
Последняя весенняя неделя в Гродно принесет намного больше тепла, чем в последнее время. Температура воздуха поднимется до +19, дождей станет меньше, а солнышка - больше. Фото: Instagram @photostrike В понедельник, 25 мая, переменная облачность, возможен дождь. Ветер северный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 769 гПа. Влажность воздуха 85%. Температура воздуха вечером +11… +13°C. Во вторник, 26 мая, переменная облачность, дождь, днем и вечером возможен дождь. Туман.Видимость 400-600 м. Ветер северо-восточный, 4-6 м/c. Атмосферное давление 771 гПа. Влажность воздуха 55%. Температура воздуха ночью +7…+9°C, днем +16…+18°C. В среду, 27 мая, переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-7 м/c. Атмосферное давление 770 гПа. Влажность воздуха 40%. Температура воздуха ночью +9…+11°C, днем +17…+19°C. В четверг, 28 мая, сплошная облачность, днем и вечером возможен дождь. Ветер северо-западный, 8-10 м/c, с порывами до 16 м/c. Атмосферное давление 765 гПа. Влажность воздуха 65%. Температура воздуха ночью +4…+6°C, днем +14…+16°C. В пятницу, 29 мая, сплошная облачность, возможен дождь. Вероятность грозы 50%.Ветер северный, 2-4 м/c. Атмосферное давление 767 гПа. Влажность воздуха 60%. Температура воздуха ночью +6… +9°C, днем +10…+12°C. Хочешь получать свежие новости еще быстрее? Присоединяйся к нам в Viber Подписывайся на наш Telegram
21:18 Вчера
Появился сайт «Реквием» с именами белорусов, умерших от коронавируса
Появился сайт «Реквием», посвященный жертвам коронавируса в Беларуси. Онлайн-проект создан активистами «Молодежного блока», и здесь собираются данные о людях, которые умерли от COVID-19. Сейчас ресурс содержит 79 имен. Минздрав же говорит, что по состоянию на 25 мая от инфекции скончались 204 человека.