+9 °С переменная облачность, дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Где жить туристу в Гродно? Как по-китайски переименуют самую крупную гостиницу города и когда закончат ремонт в "Беларуси"

Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015.BY разобрался, насколько усовершенствовалась гостиничная инфраструктура областного центра с начала безвиза и какие цели по строительству ставит город на 2019 год.    

Количество заинтересованных в Гродно иностранцев растет с впечатляющей скоростью. Если с 26 октября 2016 года (старта безвизового режима) посмотреть город приехало чуть более 2 000 безвизовых туристов и экскурсантов, в 2017 году желающих стало уже 50 500. По данным за 2018 год, территорию безвизового въезда посетило более 92 000 иностранцев. За два года – более 142 000. 

Наибольшее количество заграничных туристов приезжает в Гродно из Литвы, Польши, Латвии и Германии. 

Инфраструктура проживания

Туристическая инфраструктура Гродно совершенствуется. Востребованность является хорошим стимулом для строительства новых гостиниц. Сравните, на начало 2016 года в областном центре действовало 10 гостиниц и хостелов, в ноябре открыто 1 средство размещения на 6 койко-мест. Еще одну гостиницу запустили в начале 2017 года, а за весь год — дополнительных 3 средства размещения на 110 койко-мест. 

Только в 2018 году введены в строй 4 новых объекта: 2 хостела, апарт-отель «Славия» и отель «Семашко» общей вместимостью 86 койко-мест. В то время как хостел «Неllo Grodno» в 2018 году закрыли на реконструкцию. Итого, в настоящее время на территории Гродно действуют 13 гостиниц и 4 хостела общей вместимостью 880 койко-места/460 номеров и 2 санатория на 400 койко-мест. Также гости города могут воспользоваться арендными квартирами на сутки компании «Евроуют». На сегодня их в Гродно 32.

- Всего за 2018 год в гостинцах города проживало более 66 000 человек, половина из которых иностранцы. Годом ранее, в 2017 году, зарубежных туристов, которые бронировали места, было на 4 000 меньше. За год примерно на полтысячи увеличилось и число проживающих в санаториях города, - говорят в отделе спорта и туризма Гродненского горисполкома. 

В 2019 году запланировано открытие еще 5 объектов размещения: 2 гостиниц и 3 хостелов. На реконструкции находится гостиница «Гродно», самая крупная в городе. Она должна быть введена в строй в 2020 году. В гостинице с новым названием «Echeng» будет располагаться 110 одноместных и двухместных номеров с 8 по 14 этаж. Инвестором является китайская торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн».

Напомним, гостиница «Беларусь» была продана с аукциона в январе 2018 года почти за 4 миллиона рублей резиденту Республики Беларусь ООО «ЛаранвиКапитал». На данный момент на объекте ремонт: 5-7 этажи не работают, в связи с чем сократилось количество функционирующих номеров (открыто 66 номеров, что на 131 номер меньше, чем до начала ремонта). Полностью ввести гостиницу в эксплуатацию планируется в конце 2020 – начале 2021 года. 

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.