+23 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Главного редактора TUT.BY Марину Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 300 базовых

Сегодня судья Заводского района Минска Александр Петраш объявил приговор Марине Золотовой — последней оставшейся под обвинением по «делу БЕЛТА». Золотовой предъявлялось обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Теоретически — это до 5 лет лишения свободы. Но обвинение предложило свой вариант — 1000 базовых величин.

Фото: TUT.BY

В итоге суд поддержал обвинение, но снизил размер штрафа до 300 базовых, информирует onliner.by.

Также Марине Золотовой по решению суда предстоит выплатить еще 6 тысяч рублей в счет расходов на проведение судебного процесса.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Минском городском суде.

Марина Золотова сказала, что пока не знает, будет ли обжаловать приговор:

— Статистика оправдательных приговоров — 0,2%, поэтому я и не рассчитывала на него. Но меня порадовало, что итоговый приговор мягче, чем предлагаемый прокурором. Спасибо всем за поддержку.

Кратко о ходе процесса

12 февраля обвинитель рассказала о своей позиции. Исходя из нее, Марина Золотова закрывала глаза на несанкционированный доступ своих сотрудников к платной ленте БЕЛТА ради экономии и сохранения своего авторитета.

После этого свидетелями выступили сотрудники БЕЛТА и гендиректор агентства Ирина Акулович. Первые говорили, что и думать не думали о том, что пароли, отправляемые по факсу, будут кем-то злонамеренно использоваться. Акулович заявила, что авторитет агентства подорван, прибыль недополучена.

На следующий день в суд явился Дмитрий Жук, бывший директор БЕЛТА, ныне руководитель «СБ. Беларусь сегодня». Рассказал, что весной прошлого года редакции его издательского дома столкнулись с техническими проблемами по доступу к платной ленте. А руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт — что для СМИ очень важна скорость публикации.

14 февраля и 15 февраля гендиректор Tut.by Людмила Чекина признает вину, но говорит о завышенной сумме ущерба. А журналисты Tut.by (нынешние и бывшие) прямо говорят о давлении со стороны следствия: так объясняют некоторые расхождения между показаниями в роли свидетелей и на досудебном допросе.

19 февраля состоялся допрос Марины Золотовой. Она настаивает: в марте 2018 года узнала о несанкционированном доступе только двух сотрудников, устно предупредила и посчитала свою миссию выполненной. Подписываться на БЕЛТА не стали, потому что не увидели в этом смысла.

Наконец, 25 февраля состоялись прения. Гособвинитель сказала, что никакой политической подоплеки и тайных смыслов в процессе нет. Есть «дефицит правосознания». И попросила оштрафовать Золотову на 1000 базовых величин — 25 500 рублей.

Марина в последнем слове сказала, что обвинители сами берут новости без спроса и подписывают их «по материалам интернета». Она сожалеет, что принятые меры оказались недостаточными, но вины в масштабе, из-за которого начали целый процесс, она не признает.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Жителя Ивья оштрафовали на 1350 рублей за незаконную продажу полумасок
Мужчина нелегально перепродавал через интернет-площадки и мессенджеры профессиональные фильтрующие полумаски. 
15:27 Сегодня
В Беларуси выявлен уже 47 751 случай (+883) коронавируса. Умерли 263 (+4) человека
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 6 июня выздоровели и выписаны 23 015 пациентов. Умерли 263 человека. 
15:11 Сегодня
Эти выходные ГАИ Гродно отработает в усиленном режиме. Вот почему
По прогнозам синоптиков в эти выходные погодные условия обещают наконец-то порадовать приходом тепла. В этой связи возрастает риск появления на дороге нетрезвых участников движения – как пешеходов, велосипедистов, так и водителей авто- и мототранспорта.
15:03 Сегодня
Выпускникам 2020 года в Гродно не удастся встретить первый рассвет взрослой жизни
Пока большинство школьников вовсю наслаждается наступившими летними каникулами, те, кто заканчивает в этом году 9 и 11 классы, переживают непростой период – выпускные экзамены. Всего в городе Гродно учебный год закончился для 43 тысяч учащихся, из них 3224 девятиклассника и более двух тысяч одиннадцатиклассников – сдают выпускные экзамены за базовую и среднюю школу. 
11:39 Сегодня
Как гродненец в 80-е годы прошлого века пошел воевать в Анголу из-за группы «Чингисхан»
Мой одноклассник Станислав  попробовал после школы поступить в один из минских институтов, но не прошел по конкурсу. Зато в белорусской столице он познакомился с фарцовщиками и вскоре сам вступил на эту опасную, но весьма прибыльную тропу. Торговал западными джинсами, сигаретами, импортной обувью, не брезговал валютой. Мотался между Минском и Гродно. Я покупал у него импортные пластинки, которые Станислав продавал мне чуть дешевле, но все равно по очень ощутимой цене. Помню, что двойной альбом «Битлз», например, стоил порядка 100 рублей.
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.