+11 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Главный санитарный врач Лидского района: «В Лиде два человека, вернувшиеся из Китая, прошли наблюдение»

Главный санитарный врач Лидского района: «В Лиде два человека, вернувшиеся из Китая, прошли наблюдение»

Пожалуй, нет человека, которого бы сегодня не волновала тема коронавируса. Благодаря широкому информационному полю до нас ежедневно доходят новости о количестве заболевших и погибших, о закрытии границы России с Китаем, о вспышке заболевания в Италии и другом.

Увы, зачастую эта информация обрастает недостоверными подробностями. Как итог – ситуация чересчур нагнетается. "Лидская газета" обратилась к компетентному источнику, главному государственному санитарному врачу Лидского района Алексею Орачеву и попросила рассказать о ситуации на Лидчине.

– В нашем районе, как и в целом в республике, организован ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий, – отмечает Алексей Викторович. – Сотрудники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии активно проводят обучение медицинских работников амбулаторно-поликлинической сети. Тесно работаем и с туристическими фирмами: подготовили специальные памятки для выезжающих в эпидемически неблагоприятные страны (а сегодня это не только Китай), проводим консультирование. Оперативно запрашиваем данные о выезде наших граждан из КНР. За ними на базе Лидской ЦРБ организовывается 14-дневное амбулаторно-поликлиническое наблюдение. Кроме того, Лидский ЗЦГЭ организует работу санитарно-карантинного пункта на автодорожном пункте пропуска через государственную границу «Бенякони», где проводится досмотр людей, приезжающих в нашу страну из КНР и других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Санитарно-карантинный пункт оборудован тепловизорами, бесконтактными термометрами. У всех следующих из КНР (или других стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией) с признаками инфекционных заболеваний производится забор материала на коронавирусную инфекцию, который транспортируется на исследование. Проведена учеба с пограничниками. Проверка осуществляется на всех пунктах въезда. Работа скоординирована и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

По словам Алексея Орачева, в Лидском районе два человека, прибывшие из Китайской Народной Республики, проходили 14-дневное наблюдение по поводу возможного коронавируса. Наблюдение уже завершилось, проведенные исследования опасений не подтвердили. Всего же в Гродненской области под наблюдением находились или еще находятся порядка 30 человек.

В тему: Что делают медики, чтобы не допустить проникновения коронавируса в Гродненскую область?

Если касаться ситуации в целом по республике, то достоверную информацию дает официальный сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ведомство постоянно отслеживает складывающуюся эпидситуацию, а РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводит лабораторную диагностику всех возможных клинических случаев. На сайте обнародована официальная статистика исследованных случаев и установленных диагнозов. РНПЦ работает 24 часа в сутки.

Принимаемые меры оправданы, поскольку завозные случаи действительно могут появиться в любой стране. Однако паниковать нам не стоит. Ходить на работу в масках – тоже нет. В стране реализуются конкретные мероприятия, выработанные ВОЗ для КНР и для стран, не пораженных вирусом. Правильнее отнестись к ситуации спокойно и укреплять иммунитет после зимы.

Смотрите также
21:38 Вчера
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Вчера
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Вчера
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Вчера
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Вчера
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Вчера
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Вчера
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!