+20 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Гособвинитель запросил наказание экс-главе Гродненского облздрава Стрижаку - 7,5 лет в колонии с конфискацией

Гособвинитель запросил наказание экс-главе Гродненского облздрава Стрижаку -  7,5 лет в колонии с конфискацией

Сторона обвинения просит приговорить экс-главу управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака к 7,5 годам лишения свободы. По мнению гособвинителя Максима Чуприса, хотя Стрижак и не признал все эпизоды, но его вина подтверждается показаниями свидетелей и доказательствами по делу. Общий ущерб оценивают в 30 тысяч долларов, для взыскания этих денег в доход государства был заявлен иск.

Из обвинения следует, что взятки, в основном, бизнесмены передавали чиновнику за своевременный расчет по уже поставленному в больницы и другие медучреждения оборудованию, пишет TUT.BY.

Прокурор просит назначить Андрею Стрижаку 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и запретом в течение пяти лет занимать определенные должности.

«Позиция отрицания Стрижаком [некоторых эпизодов] является способом защиты и минимизации ответственности», — заявил прокурор. Говоря про обвинение, он отметил, что это «наиболее опасное проявление коррупции совершено в сфере здравоохранения и занимая должность, что повышает степень личной ответственности».

Отягчающих или смягчающих обстоятельств нет, хотя Стрижак имеет положительную характеристику с места работы.

«В деле нет доказательств лоббирования фирм, возникает вопрос: зачем брал деньги? Ответ кроется в характере натуры, а именно в слабости, — рассуждал адвокат Стрижака. По его словам, чиновник не требовал себе денег, а обычно находил их в переданных брошюрах о медтехнике. — Не возвратил деньги — о чем сейчас сожалеет».

Он задался вопросом, стоит ли верить показаниям некоторых взяткодателей. Вот бизнесмен Владимир Ладутько из «Геол-М» писал в явке с повинной в КГБ о двух конвертах по 10 тысяч долларов. Сам медик в своей явке признал только 5 и 3 тысячи. А Волков из «Тангенса», который якобы отдал 5 тысяч евро, дату и точное место передачи назвать не смог.

Перед этим защитник фигуранта перечислил в суде заслуги Андрея Стрижака: начинал в 1987-м обычным терапевтом в сельской больнице, а по итогам 2016-го возглавляемое им управление стало вторым в Беларуси на смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения. Плюс среди наград и дипломов Стрижак получил знак «Отличник здравоохранения РБ».

«Прошу учесть, что им не совершались в интересах [бизнесменов] какие-то незаконные действия, противоречащие интересам здравоохранения области. Всю жизнь отдал медицине, (…) в показаниях почти все свидетели характеризуют его как исключительно честного человека и грамотного руководителя», — отметил защитник.

Он просит не отправлять своего подзащитного в колонию, а применить отсрочку исполнения наказания по ст. 77 УК — с учетом обстоятельств дела и тем фактом, что медик впервые оказался на судебной скамье.

Прения продолжатся 7 февраля, тогда же, вероятно, с последним словом выступит сам Андрей Стрижак.

Напомним, Стрижак признает лишь часть из заявленных в обвинении взяток, на общую сумму примерно 19,7 тысячи долларов. Эти деньги он возместил уже во время следствия.

Бывшего главу гродненского облздрава Андрея Стрижака судят за взятки. По материалам следствия, четыре года он получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчет за товар.

Среди взяткодателей в суде были упомянуты такие поставщики, как «Тангенс», «Геол-М», «Белреамед» и «Медисфера». В суде один из бизнесменов упоминал: нередко оплату за товар «тянут» из-за проблем финансирования здравоохранения, что оборачивается убытками. А со Стрижаком, по его словам, «было приятно иметь дело»: тот добивался расчета. За это потом благодарные бизнесмены приносили ему деньги: кто 5 тысяч евро, кто 10 тысяч долларов.

Читайте также: В Гродно за взятки судят бывшего главного хирурга города

Смотрите также
12:48 Сегодня
Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в ТРК "Triniti" открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT
TRINITI доказывает статус торгово-развлекательного комплекса. Американские горки, ковры-самолёты и боевые роботы: в Гродно открывается парк виртуальных развлечений TELEPORT.
12:40 Сегодня
Жители Гродно всё чаще обращаются к власти. За пять месяцев – 793 раза
Количество обращений граждан к представителям местной власти стало увеличиваться. В горисполком обращаются как на прямые линии, так и на личные приёмы. С учетом пандемии в 70 процентах случаев приёмы граждан ведутся дистанционно. 
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.