+9 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Гродненку затронул коронакризис: "Директор заставляет перейти на полставки, и моя зарплата становится 170 рублей"

Во время пандемии у многих белорусов меняются условия работы. Коснулось это и простых гродненцев.

Беларусь перешла на новые деньги (ФОТО)

В редакцию "Комсомолки" пришло письмо от читательницы:

«Я работаю на предприятии продавцом. В апреле директор отправил всех работников за свой счет, без оформления приказа, на 6 дней, без сохранения зарплаты. Заявления писали в добровольно-принудительной форме по семейно-бытовым причинам. Я писать отказалась, так как у меня открыта кредитная линия на приобретение жилья и двое детей до 16 лет.

В этом месяце - опять в приказном порядке идти за свой счет, только уже на 10 дней. Я отказалась. Тогда директор составил приказ о переводе магазина на 0,5 ставки в связи с новым указом 143 "О поддержке экономики". Приказ был оформлен за один день. Если не соглашаюсь, могу увольняться, никто не держит. Приказ был оформлен только на наш магазин, в других продавцы писали заявления по семейно-бытовым причинам. Директор сказал, что, если не напишу, контракт не продлит.

Зарплата составляет 350 - 370 рублей в месяц. Минус 10 дней в месяц, еще 11 дней выходных в мае - и остается вообще 170 рублей. Как прожить на такие средства? Правомерны ли действия директора?»

Ольга, Гродно.

Отвечает менеджер по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова:

- Во-первых, у вас действительно есть полное право не писать заявление на отпуск за свой счет.

Во-вторых, с 1 января 2020 года минимальная зарплата в Беларуси составляет 375 рублей (при полной ставке при нормальных условиях). Если же ваша начисленная зарплата оказалась ниже, то наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной зарплаты. Об этом говорится в статье 6 Закона РБ от 17.07.2002 №124-З "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы".

В-третьих, наниматель действительно может не продлить с вами контракт без объяснения причин (за исключением декретниц, беременных, предпенсионеров).

И, в-четвертых, он вправе перевести вас на 0,5 ставки, но здесь есть нюансы. Ссылаться на указ №143 «О поддержке экономики» можно только в случае, если есть «обоснованные причины неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя». Например, из-за пандемии в нашу страну перестали приезжать туристы, и в магазине, где вы торгуете сувенирами, нет продаж. В этом случае наниматель имеет право предупредить вас письменно не позднее чем за один календарный день.

Но если дела в магазине идут плохо по каким-то другим причинам (производственные, организационные или экономические), то действует обычная процедура, предусмотренная статьей 32 Трудового кодекса. О переходе на 0,5 ставки вас должны письменно предупредить не менее чем за один месяц.

Независимо от причины перехода на полставки, если вы откажетесь от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, трудовой договор с вами прекратят по пункту 5 части 2 статьи 35 Трудового кодекса. При этом вам выплатят выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При переходе меньше чем на 0,5 ставки выходное пособие будет равно как минимум среднемесячному заработку (ч. 4 ст. 48 Трудового кодекса).

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в VIber

Подписывайся на наш Telegram

Комментарии
0
Гость
У сильного всегда бессильный виноват...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
22:58 Сегодня
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Сегодня
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Сегодня
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Сегодня
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.