+10 °С облачно
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?

Гродненские ВУЗы завершили приём документов на бюджетные места: какой конкурс?

Гродненские вузы завершили приём документов на бюджетные места. 17 июля у абитуриентов была последняя возможность окончательно определиться с факультетом, приёмные комиссии закрылись в среду ровно в 18 часов. Конкурс сложился практически на всех специальностях.

Какие профессии оказались наиболее востребованными и наблюдается ли теперь ажиотаж в приёмных комиссиях, узнавала корреспондент телеканала "Гродно Плюс" Алла Внучко. 

Виктория Некраш точно знает за какими знаниями пришла в Гродненский государственный аграрный университет. Она с детства любит животных, помогает им и мечтает об одном - стать ветеринарным врачом. Правда, если у одних абитуриентов пик волнений по поводу поступления уже позади, то у Виктории всё только начинается. На факультет ветеринарной медицины сертификаты с баллами не требуются, зато впереди - два  экзамена.

- Ещё не известно, поступила ли я. Сегодня у меня консультация и два экзамена по химии и биологии.  В будущем планирую работать в Сморгони ветврачом, потому что я иду по целевому направлению и отработка будет пять лет. Если поступлю.

Контрольные цифры приёма  на бюджетную форму обучения в аграрном университете  такие же,  как и в прошлом году – 405 человек. Новых специальностей  не появилось, зато самой востребованной оказалась профессия, связанная с ароматом свежевыпеченного румяного хлеба. Ребят, которые решили посвятить свою жизнь тому, чтобы дарить людям праздник в виде шоколадных конфет, печенья и мармелада оказалось намного больше, чем здесь ожидали.

ВИКТОР ПОПЛЕВКО, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- На 405 бюджетных мест у нас было подано 569 заявлений и конкурс в среднем составил 1,4 человека на место.  Наибольший конкурс наблюдался на специализацию «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства и пищеконцентратов» - около 3 человек на место. Меньший конкурс наблюдался на сельскохозяйственные специальности.

Зато в Гродненском государственном медицинском университете уже точно известно, кто поступил на бюджет, а кто нет.  Ведь здесь  всё зависело от общего балла аттестата и централизованного тестирования по профильным предметам. Несмотря на то, что на бюджет в этом году набирали на пятьдесят человек больше, чем в прошлом, конкурс на специальности  сохранился и немалый. Наивысший балл  - 376 -  у абитуриента на лечебном факультете. 

АНДРЕЙ БОЛТАЧ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТ:

- Мы довольны, все целевые показатели мы выполнили, баллы достаточно высокие, набор осуществлён, результаты будут 22 числа опубликованы у нас на сайте. У нас один человек без вступительных экзаменов. Он победитель республиканской олимпиады по предмету «Биология» и по профилям наших предметов – по химии и по биологии со сто баллами порядка десятка человек.

А вот в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы все места на бюджет были заняты ещё за день до окончания набора. Отдельная каста – так называемые «золотые»  абитуриенты – те, кто набрал более 390 баллов и призёры республиканских олимпиад. Как правило, такие «умники» и «умницы» приходят  только для того, чтобы узнать во сколько явиться на занятия 1 сентября. В купаловский университет на педагогические специальности, а также на профессии, связанные с экономикой и финансами  документы подали сразу  более тридцати ребят, имея золотую медаль, или аттестат с отличием. Всего на бюджет в этом году здесь набрано на 186 человек больше, чем в прошлом.

ИРИНА КОРЛЮКОВА СЕКРЕТАРЬ ПРИЁМНОЙ КОМИССИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- У нас есть абитуриенты с самым высоким баллом 381 и более 400 абитуриентов имеют балл триста и выше. У нас есть два победителя республиканской олимпиады по астрономии и математике, которые подали документы в гродненский университет и также имеется 12 ребят, которые воспользовались своим правом выпускника педкласса поступать на педагогическую специальность.

Прием документов на многие специальности в гродненские вузы на бюджетную форму обучения закончен. Однако, есть немало профессий, где не столько всё зависит от ЦТ, сколько решают баллы на творческих экзаменах. А значит, остаётся набраться терпенья и ждать. Скоро станет известно, кто ещё поступил на бесплатное  обучение, кто  на платное,  а кого  и вовсе  ждут для получения высшего образования, но уже в следующем году.

Смотрите также
22:45 Вчера
Громко, грозно, но быстро. Посмотрите, какими были первая летняя гроза и град в Гродно
Календарное лето пока что не торопится полноценно вступать в свои права. За окном солнце сменяет дождь, холодный ветер заставляет теплее кутаться в шарфы, а синоптики то и дело предупреждают о непогоде. 
22:22 Вчера
Могут ли интернет-магазины устанавливать минимальную сумму заказа? Ответ многих удивит
Магазины, в том числе интернет-торговля, нарушают законодательство, когда устанавливают минимальные суммы заказа для доставки товара, следует из пояснений МАРТ. В ведомстве отмечают, что подобные условия «ограничивают право потребителя на свободный выбор товара по количеству, а также таким образом понуждают потребителя к заказу иных товаров, помимо тех, которые он планировал приобрести». 
21:03 Вчера
Настоящие «по пятьсот». На какие деньги живет типичный белорус?
Власти исследовали уровень жизни белорусов в 2020 году. Результаты опросов оказались грустными. 
19:33 Вчера
Как в Гродно развивается велоинфраструктура: в Ольшанке веломагистрали, в Грандичах - велогаражи
Велодвижение в Гродно набирает обороты. Городские власти для этого сделали многое не только в историческом центре города, но и в новых микрорайонах. Более того, велодорожки заложены в проекты реконструкции многих улиц города.
19:25 Вчера
На улице Ленина в Гродно завершают укладку асфальта. Куда потом переместятся дорожники?
В этом году сразу несколько магистральных улиц в историческом центре города подверглись капитальному ремонту. На Большой Троицкой он уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.
17:24 Вчера
Как два куста марихуаны, найденных на даче, привели жителя Гродно к "уголовке"
Сорвал, высушил, употребил… Два дикорастущих куста марихуаны привели 31-летнего гродненца к уголовной ответственности.
17:10 Вчера
Будьте осторожны, продавая диван через Интернет: так от мошенников пострадали уже несколько гродненцев
Несколько жителей Гродно, разместивших объявления о продаже мебели, пострадали от действий интернет-мошенников.