+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Гродненский «Кортик» для московского криминального авторитета

Гродненский «Кортик» для московского криминального авторитета

Приключенческая повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» - из разряда тех, которые периодически берешь в руки и перелистываешь. В 1973 году на киностудии «Беларусьфильм» книгу решили экранизировать. По мотив «Кортика» сняли трехсерийный одноименный телевизионный фильм. Главную роль в ленте сыграл московский школьник Сергей Шевкуненко. Основные съемки фильма проходили в Гродно.  У нашего города богатая кинематографическая история. Старинные гродненские улочки не раз попадали на большой и малый экраны. Сюда приезжали на съемки известные артисты и те, кто только начинал артистическую карьеру. Но лишь у «Кортика» оказалось совершенно неожиданное продолжение. Невероятный поворот произошел в судьбе исполнителя главной роли Сергея Шевкуненко.

Он снялся в еще нескольких фильмах, юному артисту стали поступать предложения от различных режиссеров… Однако его кинематографическая карьера оборвалась в одночасье. В 1976 году 16-летний паренек (резкий и взрывной по характеру) первый раз попал за решетку за драку. А потом все пошло по наклонной. Кража со взломом – и новый срок, хранение наркотиков – и очередная ходка… Всего за свою короткую 35-летнюю жизнь Шевкуненко провел в неволе 14 с половиной лет.

В первой половине 90-х годов прошлого века, кажется, наступил его звездный криминальный час. Шевкуненко становится лидером так называемой «Мосфильмовской ОПГ». Братки, которых возглавил несостоявшийся актер, контролируют довольно оживленный район Москвы, собирая дань с предпринимателей. И вот она, красивая жизнь – с навороченными машинами, ресторанами, казино. Так продолжалось до 11 февраля 1995 года.

В тот день поздним вечером Шевкуненко подъехал к своему дому, отпустил охрану и уверенно шагнул в подъезд. Там его уже поджидал наемный убийца, который сразу же открыл огонь из пистолета. Возможно, криминальному авторитету удалось бы спастись, если бы в горячке бегства он не оставил ключ от входной двери квартиры снаружи. Все это походило на съемки триллера, только без дублей. На помощь сыну бросилась его 76-летняя мать, но киллер сходу дважды выстрелил ей в голову. А потом пришел черед Сергея Шевкуненко. Двойное убийство так и осталось нераскрытым.

Фильм «Кортик» временами хочется пересматривать. На экране – город Ревск 1921 года (киношный) и Гродно образца 1973-го (в реальности).

На снимках: кадры из фильма «Кортик»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:10 Вчера
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Вчера
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Вчера
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Вчера
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Вчера
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Вчера
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Вчера
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.