+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Гродно находится на втором месте в рейтинге лучших для жизни городов Беларуси

Гродно находится на втором месте в рейтинге лучших для жизни городов Беларуси

Если вы считали Гродно очень крутым город, но не находили этому статистическое подтверждение, то оно есть. "Центр новых идей" составил рейтинг лучших для жизни городов Беларуси. И наш город оказался там на втором месте после столицы.

Фото: @logovlaska

Уровень жизни оценивался по трем основным показателям: демографическая устойчивость, состояние экономики и качество жизни. По общим результатам Гродно занял вторую позицию, уступив лишь Минску. Зато если брать в расчет отдельные критерии, то по показателям демографической устойчивости и качества жизни Гродно вообще опередил столицу Беларуси!

Не дал одержать победу лишь показатель состояния экономики. Тут Гродно находится ниже и Минска, и ряда других городов: Солигорска, Новополоцка, Мозыря и Бреста. Что, кстати, вполне логично и объяснимо: в трех вышеперечисленных городах находятся крупнейшие прибыльные предприятия по добыче калия и нефти соответственно. В Бресте же расположены ряд фирм с высоким уровнем экспорта и зарплат.

После Гродно в рейтинге расположились Брест, Солигорск, Гомель, Витебск, Новополоцк, Могилев и Мозырь. Замкнул первую десятку Пинск. 

Отметим также один из критериев в выборке, попавшей для оценки в рейтинге. Гродно - единственный город, который по количеству врачей получил максимальные 100 баллов. Это также не удивительно, учитывая расположение у нас Гродненского медицинского университета.

Смотрите также
20:00 Сегодня
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Сегодня
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Сегодня
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы. 
16:50 Сегодня
Дембели из Гродненской области - о COVID-19 в армии: «Написали пневмонию, а была "корона"»
Как коронавирус затронул белорусскую армию и как от него защищаться?  Об этом на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить. В этом материале - истории из Гродно и Слонима.
15:08 Сегодня
В Беларуси уже 43 403 (+847) случая коронавируса. Умерли 240 (+5) человек
По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек. Прирост за сутки составил 847 случаев. 
12:50 Сегодня
В Беларуси за чертой бедности больше 400 тысяч человек. На Гродненщине - самый низкий показатель
За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей. 
12:43 Сегодня
Белорусский медведь рвался в Литву, но не попал - граница же закрыта
Медведь пытался незаконно пересечь белорусско-литовскую границу, но передумал, увидев забор сигнализационного комплекса. «Все же нелегально пересечь границу ему не удалось».