+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Гродно в лидерах среди регионов, где больше всего рожают и зарабатывают, но очень мало инвестиций

Опубликованная недавно статистика Белстата позволяет проследить, как изменяется количество жителей в крупнейших городах страны, где люди зарабатывают больше всего, какие города лучше других привлекают инвестиции и развиваются, а из которых люди бегут несмотря на высокие зарплаты.

Жители

В Беларуси только 15 городов имеют более 100 тысяч жителей. Кроме областных центров и столицы, это Орша, Бобруйск, Барановичи, Борисов, Новополоцк, Лида, Солигорск, Мозырь и Пинск, пишет "Свобода".

Самым крупным городом Беларуси по-прежнему остается Минск. Лукашенко уже заявил, что в ближайшие годы правительство сильно ограничит темпы строительства нового жилья в столице, но пока здесь живет больше людей, чем во всех областных центрах вместе взятых - 1 миллион 993 тысяч человек. Это официально. Можно предположить, что неофициальное количество жителей столицы Беларуси уже превышает 2 миллиона человек.

На втором месте Гомель - почти 537 тысяч жителей. На третьем Могилев - 383 тысячи. Самый большой из необластных центров Бобруйск - здесь живет почти 217 тысяч белорусов. Последний в нашем неофициальном «списке 15-ти» Новополоцк - 107 тысяч человек.

Но это количество населения. Если посмотреть на темпы его роста за последний год, то Минск уже не на первом месте. И даже не на втором. Столица уступает Бресту и Гродно. В западных областных центров по 0,87% и 0,71% увеличения численности населения за год соответственно. В столице - только 0,52%. Столько же у Могилева. В цифрах это выглядит так - плюс три тысячи жителей города за год, 2646 гродненцев, 10320 минчан. Растет население во всех областных центрах, а вот в других крупных городах наоборот. Держится только Пинск, в Орше за год количество жителей сократилось почти на 1% - минус 1462 человека.

Зарплаты

Казалось бы, здесь столица тоже должна быть на первом месте, но опять нет. Самая высокая средняя зарплата в Беларуси, если верить Белстату, в Солигорске - 1515 рублей в месяц (средняя зарплата в стране за прошлый год был всего 980 рублей). Минск только на втором месте - 1380 рублей. Недалеко от столицы отстали Новополоцк (1112) и Мозырь (998). Из областных центров впереди Гродно. В прошлом году средний житель Гродно зарабатывал 982 рубля в месяц. Во всех других крупных городах зарабатывают меньше, чем в среднем по стране.

Иностранные инвестиции

По этому показателю со всех сторон с большим отрывом впереди столица. 845 миллионов долларов иностранных денег за год. На втором месте с 56 миллионами Брест. Третье в Мозыря (55 миллионов), но здесь надо учитывать начало модернизации местного нефтеперерабатывающего завода, которая началась как раз в прошлом году.

Меньше всего из областных центров иностранцы инвестируют в Гродно - лишь 4,6 миллионов долларов в год. В одиннадцать раз меньше, чем в Брест. Гродненским властям есть над чем подумать. Из необластных центров наиболее инвестиционно заманчивым выглядит Борисов - более 18 миллионов долларов. Еще интереснее, если пересчитать количество инвестиций на каждого жителя. Минск по-прежнему останется на первом месте - 424 иностранных долларов на человека. В Мозыре 408 (помним о модернизации МНПЗ), в Бресте - 158 долларов. Учитывая наибольший прирост населения этот областной центр точно заслуживает внимания. Особенно в сравнении с Гродно, который имеет только 12 долларов инвестиций на каждого жителя. Из крупных городов страны хуже ситуация только в Барановичах (4 доллара) и Бобруйске (там вообще загадочный минус). В Лиде на одного жителя пришелся 51 доллар.

Убыточные предприятия

В начале марта председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью «Звяздзе» сообщил, что в Беларуси 31 район является отстающим в развитии.

Проверяя его слова Свобода выяснила, что число убыточных предприятий в указанных Мясниковичем районах составляет от 10% до 16%, только в одном районе - Свислочском - она ​​достигает 25%. В крупных городах с этим показателем значительно хуже.

В Лиде и Лидском районе количество убыточных предприятий достигает 29% - почти треть. В Минске их 17%. То есть примерно столько же, сколько в Шарковщинским районе, одном из самых депрессивных в стране. Менее 10% убыточных предприятий только в Солигорске и Мозыре - по 7,5% и 8,3% соответственно.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.