+15 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Гродно является одним из самых загрязненных областных центров в Беларуси

Гродно является одним из самых загрязненных областных центров в Беларуси

Всего в Беларуси за прошлый год от стационарных источников в атмосферный воздух было выброшено 453,3 тыс. тонн загрязняющих веществ.


Фото носит иллюстративный характер

Из всего объема загрязняющих веществ 26,1 тыс.тонн составили твердые вещества, 47 тыс. тонн - диоксид серы, 76,9 тыс. тонн - оксид углерода, 45,8 тыс. тонн - диоксид азота и 166,9 тыс. тонн - углеводороды, сообщает "Ежедневник".

В целом, за последние шесть лет выбросы увеличились на 20 тыс. тонн или на 4,6% (в 2012 году было всего 433,2 тыс.тонн). Максимум выбросов из стационарных источников в Беларуси в течение последних лет пришелся на 2014 год (462,8тыс. тонн), после чего их объем немного сократился.

Самые грязные и чистые районы

Согласно данным Белстата, самая чистая область в Беларуси по итогам 2018 года – Могилевская (44,6 тыс. тонн), а самая грязная – Витебская (107,5 тыс. тонн).

Самые чистые районы республики – Краснопольский (0,0 тыс. тонн), Чериковский (0,0 тыс. тонн), Хотимский (0,2 тыс. тонн), Чаусский (0,2 тыс. тонн) и Наровлянский (0,3 тыс. тонн). Первые четыре, к слову, расположены в Могилевской области.

Наиболее грязным районом страны традиционно остается Полоцкий (57,8 тыс.тонн), «благодаря» расположенному на его территории нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан».

Также в рейтинге самых грязных регионов расположились Мозырский район с показателем 33,7 тыс. тонн, Минск (18,3 тыс.тонн), Жлобинский район (13,6) и Чашникский район (12,6 тыс. тонн).

Среди областных городов наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на Минск (18,3 тыс. тонн) и Гродно (9,8 тыс.тонн). Наиболее чистый из областных центров Брест (2,6 тыс. тонн).

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы внесли предприятия обрабатывающей промышленности (173,5 тыс.тонн) и сельскохозяйственные организации (168,6 тыс.тонн).

Где были превышены нормы содержания загрязняющих веществ

В Минске в прошлом году зафиксировали разовое превышение установленной предельно допустимой концентрации по аммиаку, твердым частицам и диоксиду азота, а в Новополоцке сразу по четырем показателям.

В Могилеве целых 18 дней набралось с превышением нормы по диоксиду азота, 14 суток с превышением нормы по аммиаку и 5 суток по фенолу. В Гомеле 16 дней наблюдалось превышения нормы по содержанию оксида углерода, в Бресте 9 суток – по содержанию диоксида азота, в Полоцке – 10 дней по содержанию твердых частиц.

В целом же ситуация с вредными выбросами в атмосферу от стационарных источников в Беларуси остается стабильной, не меняясь существенно ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Смотрите также
17:16 Сегодня
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Сегодня
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Сегодня
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.
15:30 Сегодня
Пьяный житель Гродно перетащил велосипед соседа из чужого подвала в свой
С наступлением относительно теплой погоды на территории Гродненской области и республики в целом увеличивается количество случаев краж велосипедов. 
15:19 Сегодня
В Беларуси уже 44 255 (+852) случаев коронавируса. Умерли 243 (+3) человека
Минздрав делится официальными данными на 2 июня. Итак, с начала эпидемии число заболевших достигло 44 255 (+852) человек. Общее число смертей пациентов с COVID-19 составило 243 (+3).
14:17 Сегодня
Количество вакансий на Гродненщине из-за коронавируса сократилось
Количество вакансий в Гродненской области уменьшилось. Эксперты отмечают, что эта тенденция сложилась в некоторых сферах деятельности. 
14:12 Сегодня
Поссорился с женой и в тапочках ушел из дома: под Ошмянами вторую неделю ищут 50-летнего мужчину
Поисково-спасательные отряд «Ангел» 1 июня начал розыск 50-летнего жителя агрогородка Краковка Ошмянского района Андрея Побединского, который пропал 24 мая.