+10 °С ясно
€ - 2.63 р.
$ - 2.40 р.

Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло

Индекс «ЧаркиШкварки»: благосостояние белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросло

Покупательная способность белорусов в пересчете на водку и свинину рекордно выросла. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада», которые сделали очередное исследование индекса «ЧаркаШкварка» (ЧШ). Во втором квартале 2019 года на среднюю белорусскую зарплату впервые за все время существования индекса можно было купить больше 400 ЧШ.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт Урада» составляют индекс «ЧаркиШкварки» с марта 2015 года, рассказывает TUT.BY. Этот рейтинг высчитывается по примеру индекса «Биг Мака», которым с 1986 года занимается журнал The Economist, пытаясь отображать реальный курс обмена валют в разных странах по стоимости гамбургеров.

«„Биг Маки“, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом», — уточняют эксперты BIPART.

Индекс «ЧаркиШкварки» складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. Авторы индекса утверждают, что с его помощью можно определить, насколько обесценился белорусский рубль, а также сравнить доходы и расходы белорусов и наших соседей.

Во втором квартале 2019 года на среднюю зарплату можно было купить 415 ЧШ. Для сравнения, в первом квартале результат был куда скромнее — 384.

Такую тенденцию эксперты объясняют двумя причинами. Во-первых, во втором квартале ЧШ подешевела на 3 копейки (в первом квартале — на 1 копейку). В итоге набор из водки и свинины стоил 2,59 рубля. Во-вторых, заметно выросла средняя зарплата. Если в январе она составляла 981,6 рубля, то в июне — 1 080,5 рублей.

— Снижение стоимости ЧШ вкупе с ростом заработков привело к тому, что покупательная способность зарплат, выраженная в водке и свинине, достигла исторического максимума на отметке 415 штук. Рост по сравнению с предыдущим кварталом — 8%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 10,4%, — отмечают авторы исследования.

Но если рассчитать индекс ЧШ не по средней зарплате, а по медианной, то картина получится не такой радужной. Напомним, медианная зарплата — это тот уровень, больше и меньше которого зарабатывает одинаковое количество человек. Медианная зарплата в мае, по данным Белстата, составила 802,7 рубля.

— Если исходить из этого показателя, то получится, что покупательная способность зарплаты составляет 310 чарок и шкварок, а вовсе не 415. И это «грязными». Если учесть 13% подоходного налога и 1% ФСЗН, то из 310 ЧШ на руках среднестатистического белоруса останется всего 267 чарок и шкварок, — констатируют авторы исследования.

Индекс ЧШ заметно отличается по регионам. В Минске стоимость ЧШ оказалась самой высокой — 2,94 рубля. Но здесь же и самые высокие зарплаты. В итоге житель столицы на свою среднюю зарплату может позволить себе 618 ЧШ. Хуже всего результат в Могилевской области — 311 ЧШ, почти в два раза меньше. Годом ранее этот разрыв был не таким значительным — 252 ЧШ.

— Таким образом, можно констатировать, что разрыв между самым богатым и самым бедным регионом вырос. Впрочем, есть и хорошая новость — за последний год покупательная способность зарплат, выраженная в чарках и шкварках, увеличилась во всех семи регионах страны, — отмечают авторы исследования.

Смотрите также
21:38 Вчера
За гранью. Смотрите, сколько белорусов сейчас находится за чертой бедности
В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. 
21:25 Вчера
В Гродно ГАИ проверяет, как выполняются условия акции «Внимание – дети!»
Водителям необходимо ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток до 5 июня. В Беларуси проходит ежегодная акция «Внимание – дети!». Ее цель – максимально сократить число несчастных случаев с участием маленьких пешеходов. Включенный ближний свет фар носит не рекомендательный, а обязательный характер, это прописано в правилах дорожного движения. 
19:06 Вчера
За чей счет в Беларуси поддерживаются убыточные компании?
В первом квартале этого года четверть всех организаций страны работала с убытками. На поддержку убыточных госкомпаний из года в год тратятся бюджетные средства. 
18:25 Вчера
Президент Лукашенко подписал указы по соцзащите работников в сложной эпидситуации
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал два указа, направленных на повышение социальной защищенности работников в условиях преодоления в мировой и национальной экономиках последствий реализуемых противоэпидемических мер. 
17:59 Вчера
Людей в Жировичскую больницу не госпитализируют, а статистику по умершим от COVID-19 не дают
Жительница агрогородка Жировичи, где был выявлен очаг коронавирусной инфекции, рассказала, что ее муж болен, но его не госпитализируют в сельскую участковую больницу.
17:11 Вчера
В Гродно началось благоустройство проспекта Я.Купалы. Что уже успели сделать?
В этом году проспект Я.Купалы ждет серьезное обновление. Об этом говорили власти в начале года, это подтвердили строители с проспекта Космонавтов: обновят коммуникации, асфальт и остановочные пункты. Первые работы уже начались. 
16:48 Вчера
Романтично и безопасно. В эти выходные автокино вернется на Юбилейное озеро
Уютная компания, теплый плед и звезды. Почти идеальная формула для хорошего вечера. А если добавить в этот список еще и кино, то такой уик-энд определенно запомнится надолго!