+16 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Итоги III квартала 2019 года — спрос на квартиры в Гродно растёт, но на ценах это пока никак не сказывается

Итоги III квартала 2019 года — спрос на квартиры в Гродно растёт, но на ценах это пока никак не сказывается

После сильной «просадки» в начале года спрос на квартиры в Гродно постепенно восстанавливается. В Лиде число сделок в июле-сентябре 2019 года оказалось рекордным за последние 5 лет.

Фото: TUT.BY

Как сообщает Realt.by, активность покупателей в Гродно за квартал подросла, однако суммарное число сделок все равно оказалось на 13,5% меньшим, чем в те же месяцы предыдущего года. В Лиде, напротив, по сравнению с июлем-сентябрем 2018 года число проданных квартир увеличилось почти на треть. В малых городах региона спрос на квартиры за тот же период не изменился.

К концу квартала доля сделок с квартирами в готовых новостройках в Гродно составила 20%. Это высокий показатель сравнительно с другими крупными городами страны, но средний для Гродно — в отдельные месяцы число квартир в новых домах составляло половину всего спроса.

Наибольшим спросом у жителей крупных городов области пользовались 2-комнатные квартиры: в Гродно на их долю пришлось 45% всех сделок, в Лиде — 43%. Каждая третья проданная квартира в областном центре была «однушкой», удельный вес «трёшек» составил 23%. В Лиде треть купленных квартир были 3-комнатными, 24% — «однушками».

Цены на квартиры в регионе практически не изменились

За квадратный метр квартир в Гродно к концу сентября платили платили в среднем $639, что только на 1,3% выше, чем в июне. В Лиде средняя цена «квадрата» составила $525 (-1% за квартал).

Средний ценовой диапазон 1-комнатных квартир в Гродно составил 22 — 29 тысяч долларов, 2-комнатных — 26 — 39 тысяч. «Трёшки» покупали в среднем за 25 — 48 тысяч. В Лиде аналогичные квартиры стоили, как правило, на 5-10 тысяч меньше.

Самая дорогая квартира, проданная в Гродно в III квартале 2019 года была 4-комнатной площадью 138 м2. За неё покупатель заплатил 130 тысяч долларов.

Ищите самые актуальные объявления об аренде, купле и продаже недвижимости в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
18:10 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: до +27 градусов, но с грозами и ветром
Жители Гродно на предстоящих выходных почувствуют, что такое настоящее лето. Синоптики обещают до +27 градусов, но с возможностью грозовых дождей. Также прогнозируется порывистый ветер.
15:51 Сегодня
"Как она теперь будет жить в Беларуси?". Что говорят соседи о гродненской "провокаторше"
Журналисты побеседовали в Бобруйске с соседями женщины, которая 29 мая на пикете в Гродно за несколько минут до задержания десяти человек настойчиво добивалась от Тихановского ответа на свои вопросы. Когда тот отказался, то появились двое милиционеров, и в толкотне один из них оказался на асфальте.
15:25 Сегодня
В Мостах ликвидировали пожар на предприятии по обработке дерева
5 июня в 06-07 мостовским спасателям поступило сообщение о загорании штабеля древесины на открытой площадке предприятия по переработке древесины по улице Советской в райцентре.
15:14 Сегодня
Посмотрите, как мастерски водитель из Гродно ушел от столкновения с велосипедистом
Водитель непринужденно общался с пассажиром, двигаясь по улице Пестрака. Впереди - встречный автомобиль, а в полосе регистратора - велосипедист. Ничто не предвещало проблем, велосипедист спокойно ехал ближе к бордюру.
15:07 Сегодня
Мотоледи из Гродно снялись в развлекательном челлендже. В чем его суть?
Девушки Гродно, страсть которых мотоциклы, сняли веселый челлендж. Участие в видео приняли более 20 гродненок. 
13:19 Сегодня
В Беларуси уже 46 868 случаев (+887) коронавируса. Умерли 259 (+6) человек
Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 (+904) пациентов. Умерли 259 (+6) человек. Зарегистрированы 46 868 (+ 887) человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 597 013 тестов.
13:11 Сегодня
Для выезда за границу потребуется справка об отсутствии COVID-19, но надо платно сделать тест
ЕС уже определил перечень стран, для которых откроет границы. Беларусь в этот список пока не входит. По рекомендации ВОЗ ЕС может принимать граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, если у них есть справка о состоянии здоровья.