+12 °С ясно
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

Изменения июня: повысят тарифы на отопление, средние зарплаты на предприятиях поднимут до 400 рублей

Изменения июня: повысят тарифы на отопление, средние зарплаты на предприятиях поднимут до 400 рублей

С 1 июня в Беларуси вырастут тарифы на отопление и обогрев воды, подорожают сигареты и появятся в продаже новые марки, а также вырастут цены на домашний интернет от мобильного оператора. В следующем месяце некоторым белорусам также нужно успеть уплатить подоходный налог за полученные в 2018 году доходы, иначе можно получить штраф. За июнь власти также хотят поднять средние зарплаты до 400 рублей на всех предприятиях, где сейчас недотягивают до этого показателя.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения, которые повлияют на толщину кошельков, ожидают белорусов в июне.

Подорожают отопление и подогрев воды

С 1 июня в Беларуси повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и обогрев воды. Они вырастут с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти жилищно-коммунальные услуги останется на прежнем уровне — 88,99 рубля за 1 Гкал. Нынешнее подорожание услуг теплоснабжения предусмотрено плановым повышением тарифов на ЖКУ в пределах 5 долларов.

Подорожают сигареты и появятся в продаже новые марки

С 1 июня подорожают некоторые марки сигарет. Со следующего месяца в продаже также появятся новые марки.

Цены поднимут на некоторые сигареты гродненская табачная фабрика «Неман» и предприятие «Беларусьторг». С июня также появятся в продаже сигареты BOND STREET BLUE SELECTION, BOND STREET PREMIUM SPECIAL — по 1,9 рубля.

Список сигарет, которые подорожают, и максимальные цены можно посмотреть на сайте МНС.

Белорусские производители и импортеры сигарет могут каждый месяц декларировать максимальные розничные цены на сигареты и другие табачные изделия. Как правило, с 1 числа повышаются цены на те или иные сигареты и вводятся в продажу новые марки.

velcom | A1 повысит цены и скорость фиксированного интернета

velcom | A1 изменит с 1 июня условия обслуживания по некоторым тарифным планам фиксированной связи. На некоторых тарифных планах фиксированной связи и телевидения изменится стоимость услуг. Для частных клиентов ежемесячный платеж увеличится от 1,79% до 6,5% в среднем, в зависимости от тарифного плана. Для корпоративных клиентов стоимость услуг связи увеличится в среднем на 5%.

С обновленными условиями и ценами на услуги фиксированной связи и телевидения можно ознакомиться, перейдя по ссылке. Цены будут обновлены на сайте https://internet.velcom.by 1 июня 2019 года.

Успеть уплатить подоходный налог

Белорусам до 3 июня включительно нужно уплатить подоходный налог за полученные в 2018 году доходы. Тем, кто «забудет» или опоздает с уплатой, грозит штраф. Так, если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, то штраф составит 15% от неуплаченной суммы налога (но не меньше 0,5 базовой величины — 12,75 рубля).

Напомним, в Беларуси перенесли крайний срок уплаты подоходного налога — с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Изменения предусмотрены обновленным Налоговым кодексом. Но подоходный налог, который насчитали на основании представленной декларации за 2018 год, нужно уплатить не позже 3 июня (1 июня приходится на выходной день, поэтому крайний срок перенесли).

Власти взялись за предприятия с небольшими зарплатами

За июнь власти также хотят поднять средние зарплаты до 400 рублей на всех предприятиях, где сейчас недотягивают до этого показателя.

Правительство волнуют компании, которые платят своим работникам неоправданно низкие зарплаты, отметил ранее первый вице-премьер Александр Турчин в интервью в «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1». По его словам, правительство будет контролировать такие предприятия.

«Первый этап — организации, которые платят людям меньше 400 рублей», — отметил первый вице-премьер. Александр Турчин заявил, что правительство поставило задачу, чтобы к 1 июля таких предприятий не было. По его мнению, чтобы улучшить ситуацию на таких предприятиях, нужно учесть две составляющие: руководителям нужно наладить эффективную работу и оперативно принимать управленческие решения.

Смотрите также
17:17 Вчера
С 1 июня возобновляются автобусные рейсы из Гродно в Польшу
Стало известно, что с понедельника, 1 июня, возобновляются автобусные рейсы в Польшу. Напомним, что они были приостановлены 15 марта из-за пандемии коронавируса.
16:50 Вчера
Изменения июня в Беларуси: подорожают горячая вода, электричество и газ, а кредиты на жилье подешевеют
С 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды, некоторые тарифы на электроэнергию, природный и сжиженный газ. Также станут дороже некоторые марки сигарет, а чиновники обновят базу тунеядцев. Со следующего месяца снизятся ставки по некоторым кредитам на жилье и автомобили.
16:22 Вчера
"Всё хорошо. Все уезжают за границу". Как живёт Ивье, где ввели и отменили масочный режим
О первом случае коронавируса в почти восьмитысячном Ивье стало известно 30 марта. Инфекцию обнаружили у мужчины, который попал в больницу с пневмонией. Сколько сейчас больных в городе, как и во всей Гродненской области, — неизвестно. Последний раз статистика по регионам озвучивалась Минздравом 24 апреля. 
15:41 Вчера
В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса (+898). Умерли 235 человек (+6)
По официальным данным от Минздрава на 31 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 42 556 человек. Прирост за сутки составил 898 новых случаев. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 235. За сутки скончались шесть человек.
14:31 Вчера
Cемья белорусов - о жизни в пандемию: «Я в отпуске за свой счет, муж больше месяца лечился от коронавируса»
«Я с 30 марта в отпуске за свой счет, муж больше месяца провел в больнице с коронавирусом. В мае жили на деньги, которые откладывали на отпуск», — рассказывает Ирина, приславшая свою историю на конкурс «Антикризисный бюджет».
13:34 Вчера
Как живет Сморгонь во время пандемии СOVID-19, когда рядом БелАЭС и никто не говорит, сколько зараженных
Про коронавирус в Сморгони в редакцию стали писать еще на прошлой неделе. Говорили, что «в городе очень много заболевших», что «в магазины просят входить только в масках», а из «дома вообще страшно выходить». При этом в последний раз информацию о том, сколько в Сморгонском районе заразившихся, журналистам озвучивали 30 апреля, то есть почти месяц назад. На тот момент их было 42 человека. А уже на этой неделе появилась информация, что на БелАЭС в Островце, который рядом со Сморгонью, больше ста случаев заражения.
20:18 30.05.20
Гродненские таможенники нашли в цистерне с рапсовым маслом плавающие 15 тыс. пачек сигарет
В республиканском пункте таможенного оформления «Лида» гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза партии табачных изделий. Товар пытались вывезти внутри железнодорожной цистерны с рапсовым маслом.